8
1 / 2
4

L’OR À NOUVEAU : LA RUSSIE BAT LES ÉTATS-UNIS ET DÉFEND SON TITRE CHEZ LES M17

MEDICINE HAT, Alb. – Valerii Brinkman a résisté à l’offensive américaine notoire en offrant une performance de 32 arrêts, et six joueurs différents ont marqué pour la Russie, qui a vaincu les États-Unis 6-2 samedi soir pour remporter sa deuxième médaille d’or de suite au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Les Russes ont mis la main sur une cinquième médaille d’or – ce qui égalise le total des Américains pour la deuxième plus grande récolte de tous les temps – et sont devenus la première équipe depuis l’Ontario en 2008 et en 2009 à soulever la coupe Québec deux années consécutives.

Avant ce duel, les États-Unis affichaient une moyenne de sept buts par match (35 en cinq matchs), accumulant notamment 15 buts lors de leurs deux affrontements en ronde des médailles. Toutefois, Brinkman a été à la hauteur, repoussant toutes les tentatives américaines pendant plus de 56 minutes.

Fedor Svechkov a produit un but et deux aides, tandis que Nikita Chibrikov et Vsevolod Gaidamak ont obtenu un but et une aide pour la Russie, qui est également devenue la première équipe depuis la Suède en 2016 et seulement la seconde équipe de toute l’histoire du tournoi à perdre ses deux premiers affrontements et à tout de même gagner l’or.

Contre toute attente, la première période n’a mené à aucun but, et les équipes n’ont tenté ensemble qu’un total de 13 tirs au but. Il s’agissait de la cinquième période seulement dans tout le tournoi où aucun but n’était marqué, et de la première période du genre au Canalta Centre.

Svechkov a finalement inscrit les Russes au pointage tout juste avant la huitième minute en deuxième. Gaidamak s’est défait d’un défenseur américain avant d’envoyer la rondelle vers le filet, où Svechkov a poussé celle-ci derrière le gardien de but Kaidan Mbereko.

Poltapov a doublé l’avance russe à 11,1 secondes de la fin de l’engagement lorsqu’il a accepté une longue passe de Daniil Lazutin avant de faire une belle manœuvre pour passer à son revers et battre Mbereko.

Les deux équipes les plus offensives du tournoi ont finalement trouvé leur élan en troisième période, totalisant ensemble six buts – dont cinq au cours des six dernières minutes.

Le but qui s’est avéré celui de la victoire a été l’œuvre d’Ivan Ivantsov après six minutes de jeu au dernier tiers. Son tir en apparence inoffensif a ricoché sur la mitaine de Mbereko avant de pénétrer dans le filet pour porter le pointage à 3-0.

Chibrikov a profité d’une autre échappée à 14 min 49 s et Svechkov a préparé un filet de Gaidamak 53 secondes plus tard pour creuser l’écart à 5-0 et lancer les festivités au banc de l’équipe russe.

Les Américains ont finalement percé l’énigme que posait Brinkman lorsque Aidan Hreschuk a décoché un tir du côté de la mitaine avec 3 min 44 s à jouer, et Colby Saganiuk a fait mouche pendant un jeu de puissance des Américains devenu un six contre quatre après le rappel de Mbereko au banc, mais ce serait tout pour les États-Unis.

Danila Iurov a complété la marque dans un filet désert à 21,5 secondes de la fin.

Il s’agit d’une huitième médaille d’argent pour les Américains, qui comptent maintenant 16 médailles à ce tournoi (cinq d’or, huit d’argent et trois de bronze).

À la suite de la rencontre, Svechkov et Lazutin ont été nommés à l’équipe des étoiles du tournoi, tout comme Chaz Lucius et Sean Behrens du côté américain, le défenseur de Canada Blancs Carson Lambos (Winnipeg, Man./Winnipeg, WHL) et le gardien de but tchèque Tomas Suchanek.

Le Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2020 aura lieu du 31 octobre au 7 novembre à Charlottetown et à Summerside, Î.-P.-É.

7 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.