6
0 / 2
4

CANADA ROUGES FRAPPE TÔT, BAT LA SUÈDE ET FINIT CINQUIÈME

SWIFT CURRENT, Sask. – Olivier Nadeau (Lac-Etchemin, Qc/Shawinigan, LHJMQ) a inscrit un doublé au cours d’une première période de quatre buts et Canada Rouges a conclu le Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019 avec un triomphe de 6-2 contre la Suède au match pour la cinquième place samedi.

Wyatt Johnston (Toronto, Ont./Windsor, OHL) a accumulé et un but et une aide pour Canada Rouges, qui avait plié l’échine au compte de 4-2 devant les Suédois en ronde préliminaire lundi soir.

L’attaque canadienne s’est mise au travail rapidement, touchant la cible deux fois avant la troisième minute de jeu.

Johnston a été le premier à s’inscrire au tableau après seulement 70 secondes de jeu, battant le portier Carl Lindbom d’un tir vif décoché de l’aile gauche, puis Nadeau a contourné un défenseur avant de loger la rondelle juste à l’intérieur du poteau à 2 min 38 s.

Zachary Bolduc (Bécancour, Qc/Rimouski, LHJMQ) a forcé un revirement en zone suédoise et repéré Joshua Roy (Saint-Georges, Qc/Saint John, LHJMQ) qui a tiré la rondelle du revers dans la partie supérieure, augmentant l’avance des siens à 3-0 à mi-chemin de la deuxième période. Seulement 67 secondes plus tard, Nadeau a saisi son rebond pour permettre aux Canadiens de prendre une avance de 4-0.

Ce but a montré la porte de sortie à Lindbom, qui a cédé son filet à William Jupiter, après avoir accordé quatre buts sur quinze tirs.

Jupiter a fermé la porte 15 fois en période médiane, mais Logan Stankoven (Kamloops, C.-B./Kamloops, WHL) a réussi à trouver de l’espace du côté éloigné, après avoir reçu une longue passe de Johnston.

Liam Dower Nilsson a inscrit la Suède au tableau avant la fin de la période, faisant une superbe manœuvre vers son coup droit pour battre le cerbère canadien Jacob Goobie (Upper Tantallon, N.-É./Charlottetown, LHJMQ).

Ludwig Persson a marqué un autre but pour les Suédois en début de troisième période, mais Francesco Pinelli (Stoney Creek, Ont./Kitchener, OHL) a répliqué d’un tir du côté rapproché avec moins de cinq minutes à jouer.

Goobie a fini le match avec 27 arrêts. Canada Rouges a dominé son adversaire 43-29 au chapitre des tirs au but.

5 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.