6
2 / 3
22

LA RUSSIE FRAPPE VITE ET SOUVENT ET DÉFAIT LES NOIRS EN QUART DE FINALE

MEDICINE HAT, Alb. – Prokhor Poltapov a inscrit un tour du chapeau et une aide, et la Russie a marqué les cinq premiers buts du match en route vers une victoire de 8-4 en quart de finale contre Canada Noirs jeudi soir au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2019.

Les Russes ont encore la possibilité de défendre leur médaille d’or. Ils affronteront la République tchèque en demi-finale vendredi soir (18 h HC) à Swift Current. Sask.

Matvei Nadvorniy a obtenu un doublé, et Daniil Lazutin et Nikita Chibrikov ont ajouté un but et deux aides chacun pour aider la Russie à se donner une avance confortable avant d’étouffer la tentative de remontée des Canadiens.

Les Russes ont mis moins de cinq minutes avant de noircir la feuille de pointage. Pendant un jeu de puissance, Mikhail Berezovskiy a pris un puissant tir sur réception du point d’appui qui a échappé au gardien de but des Noirs Ben Gaudreau (Corbeil, Ont./Sarnia, OHL).

Poltapov a doublé l’avance avant la fin de l’engagement initial en fonçant au filet pour pousser une rondelle centrée par Chibrikov entre les jambières de Gaudreau.

Lorsque Nadvorniy a obtenu son premier filet du match après un peu plus de trois minutes en deuxième période en repérant un espace à découvert dans un angle restreint, Gaudreau a vu sa soirée de travail prendre fin. Il a cédé sa place à William Blackburn (Jonquière, Qc/Jonquière, LHMAAAQ) après avoir concédé trois buts en 10 tirs.

La poussée offensive des Russes s’est poursuivie, et Lazutin a complété une passe transversale de Poltapov en avantage numérique à 8 min 21 s, puis un tir de Poltapov a frappé la barre horizontale avant de pénétrer dans le filet à 11 min 48 s lors d’une autre attaque massive.

Sean Tschigerl (Whitecourt, Alb./Calgary, WHL) a finalement donné une raison de célébrer aux partisans du Canada au Canalta Centre en fin de période lorsqu’il a décoché un tir du poignet par-dessus la mitaine du portier russe Valerii Brinkman, et Brennan Othmann (Pickering, Ont./Flint, OHL) a fait mouche en supériorité numérique tard au deuxième tiers pour donner un peu de rythme aux Canadiens.

Toutefois, Chibrikov a touché la cible lors d’une descente à deux contre un avec Fedor Svechkov après seulement 93 secondes en troisième période, et chaque fois que les Noirs ont réduit l’écart dans cette dernière période, les Russes ont rapidement répliqué.

Jayden Grubbe (Calgary, Alb./Red Deer, WHL) a fait vibrer les cordages deux fois en troisième, mais Nadvorniy a marqué 2 min 48 s après son premier but, et Poltapov a obtenu son tour du chapeau dans un filet désert 1 min 56 s après le deuxième but de Grubbe.

La défaite signifie que Canada Noirs voyagera à l’est pour se rendre à Swift Current et y affronter la Finlande dans le match pour la septième place samedi matin (11 h HR).

03:11
Punition : Cameron Whynot (purgée par Max McCue)
03:20
Punition : Cameron Whynot
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

5 nov. 2019
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.