6
0 / 2
8

LES RUSSES S’ACCROCHENT ET BATTENT LES FINLANDAIS POUR OBTENIR L’OR AU DÉFI DES M17

SAINT JOHN, N.-B. – Daniil Gushchin et Ignat Kokhanin ont marqué en deuxième période, aidant la Russie à vaincre la Finlande 2-1 samedi soir et à remporter une quatrième médaille d’or au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans.

Les Russes avaient aussi grimpé sur la plus haute marche du podium en 2000, 2012 et 2014. Ils ont remporté une médaille sept fois au cours des huit dernières années.

Ce match a été une bataille défensive dès le départ; la Russie a eu besoin de 13 minutes avant de décocher un premier tir et a fini le match avec 16 seulement, alors que la Finlande a réussi à diriger 23 rondelles vers la cage de Yaroslav Askarov.

La Finlande a obtenu huit tirs en première période, dont un qui a touché la cible; Eero Niemi a saisi un rebond de Ruben Rafkin pour battre Askarov, à 4 min 14 s.

Cependant, aucune autre rondelle n’a percé la muraille d’Askarov, qui a été nommé à l’équipe des étoiles du tournoi grâce à une moyenne de buts accordés de 1,40 et un pourcentage d’arrêts de 0,948, deux sommets dans le tournoi parmi les gardiens de but qui ont joué plus d’un match.

La Russie a répliqué avant la cinquième minute de la deuxième période quand Gushchin s’est faufilé à travers deux défenseurs finlandais pour tromper Joel Blomqvist dans la partie supérieure en désavantage numérique.

Kokhanin a inscrit le but de la victoire en période médiane, provoquant un revirement derrière le filet avant de faire son chemin et de tirer derrière Blomqvist.

Les Finlandais ont contrôlé le jeu en troisième période, dominant la Russie 10-4 dans la colonne des tirs au but, mais sans réussir à niveler le compte.

Ils ont passé près dans les dernières secondes quand un tir dans la circulation lourde devant le filet a frappé le patin d’un Russe et presque atterri derrière la ligne des buts, mais Askarov a arrêté la rondelle avec son bloqueur dans un geste désespéré pour empêcher le but.

Malgré la défaite, la Finlande a obtenu son meilleur résultat depuis qu’elle a gagné la médaille d’argent en 1995.

Askarov n’est pas le seul Russe au sein de l’équipe des étoiles, puisque deux de ses coéquipiers, le défenseur Yan Kuznetsov et l’avant Vasili Ponomaryov, ont reçu le même honneur. Le défenseur Ryan O’Rourke (Canada Noirs) et les avants Connor McClennon (Canada Blancs) et Lucas Raymond (Suède) complètent l’équipe.

8 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.