1 / 5
4
1 / 2
12

LES BLANCS MISENT SUR UNE DEUXIÈME PÉRIODE PRODUCTIVE POUR RESTER PARFAITS EN RONDE PRÉLIMINAIRE

SAINT JOHN, N.-B. – Connor McClennon (Wainwright, Alb./Kootenay, WHL) a marqué deux autres buts, Tristan Lennox (Cambridge, Ont./Brantford, OJHL) était à 65 secondes d’un jeu blanc, et Canada Blancs a conservé une fiche parfaite en ronde préliminaire au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2018 grâce à une victoire de 5-1 contre la République tchèque mardi soir.

McClennon a inscrit six des 15 buts de son équipe pendant la première ronde, en plus d’ajouter trois aides pour un total de neuf points, un sommet dans le tournoi chez les Blancs, qui se mesureront à la Finlande en quart de finale jeudi après-midi au Harbour Station (15 h 30 HA).

Lennox n’a pas été battu jusqu’au dernier tir qu’il a reçu, avec un peu plus d’une minute à jouer, terminant la rencontre avec 24 arrêts.

Les deux équipes ont semblé se chercher quelque peu à l’offensive en début de match, ne dirigeant ensemble qu’un total de 11 tirs au but en première période. Mais Dylan Robinson (Pickering, Ont./Oshawa, OHL) a veillé à ce que l’une des rares occasions des Blancs soit payante, tournant sur lui-même dans la zone privilégiée et déjouant le gardien de but Jan Bednar du côté de la mitaine à 11 min 27 s.

Les Canadiens se sont réveillés en deuxième période et, sans surprise, c’était McClennon qui menait la charge.

Après que Charlie DesRoches (Days Corner, Î.-P.-É./Saint John, LHJMQ) ait touché la cible sur une passe de Cole Perfetti (Whitby, Ont./Saginaw, OHL) à la 54e seconde du deuxième tiers seulement, McClennon a décoché une puissante frappe en avantage numérique à 2 min 12 s pour accentuer l’avance de son équipe.

Jérémie Poirier (Salabarry-de-Valleyfield, Qc/Saint John, LHJMQ) a porté la marque à 4-0 après un peu moins de six minutes, s’amenant devant le filet et décochant un tir frappé bas qui a mis fin au match de Bednar. Ce dernier a accordé quatre buts en seulement 26 minutes de jeu avant de céder sa place à Nick Malik.

McClennon a souhaité la bienvenue dans la rencontre à Malik en inscrivant potentiellement le plus beau but du tournoi jusqu’à présent. Après avoir forcé un défenseur à se compromettre à l’aide d’une superbe feinte, il a décoché dans la partie supérieure du filet, par-dessus la mitaine de Malik, pour creuser l’écart à 5-0 après 40 minutes.

Jan Cikhart a gâché le jeu blanc de Lennox en marquant en fin de rencontre, sur une déviation d’un tir de Pavel Novak.

Canada Blancs termine la ronde préliminaire avec un total de 15 buts, égalant le troisième total le plus élevé obtenu par une équipe depuis que le tournoi a adopté le format actuel à huit équipes en 2014.

Les Tchèques, qui se trouvent en dernière place du groupe A, se rendront à Quispamsis, où ils affronteront la Russie dans le premier quart de finale jeudi au qplex (15 h 30 HA).

00:54
Punition : Jan Bednar (purgée par Martin Janda)

6 nov. 2018
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.