Championnat mondial de hockey féminin de l'IIHF 2013

Suisse 3 - Allemagne 5

L’INSTANT : Suisse-Allemagne – lundi 8 avril

par Sarah Forgrave

OTTAWA, Ont. – La Suisse affrontait l’Allemagne dans le premier de trois matchs lundi à l’aréna PBS et l’Allemagne a gagné 5-3 pour s’emparer du cinquième rang au classement devant plus de 4 000 spectateurs.

L’instant du match est survenu quand l’Allemande, Franziska Busch, 27 ans, a marqué deux fois en moins de deux minutes, incluant un but en supériorité numérique et un autre à forces égales, au début du deuxième tiers pour donner une avance de 4-1 aux siennes.

La première période a été marquée par des erreurs des deux côtés alors que la nervosité a semblé nuire au jeu des Allemandes et des Suisses. Il y a eu de nombreuses passes manquées et plusieurs revirements. La capitaine de la Suisse, Julia Marty, a ouvert la marque lorsqu’elle a obtenu un tir de punition à la suite d’une infraction commise par l’Allemande Busch qui a couvert la rondelle dans l’enclave à la suite d’une mêlée. L’Allemagne a répliqué en marquant 37 secondes plus tard sur un but de Marie Delarbre qui a nivelé la marque. À la fin du premier tiers, les tirs au but étaient de 10 de part et d’autre.

Comme si elle avait voulu se racheter pour l’infraction qui a entraîné le tir de punition et le premier but suisse, Franziska Busch de l’Allemagne a marqué à 4 min 5 s et à nouveau à 5 min 37 s lors d’une supériorité numérique. L’Allemagne allait faire mouche à nouveau à 9 min 11 s pour prendre les devants 4-1 après deux périodes.

À propos de ses deux buts dans le match et de l’impact des buts qu’elle a marqués la semaine dernière contre la République tchèque, Busch a dit : « Je suis très contente d’avoir pu aider mon équipe dans ces matchs importants contre la République tchèque et aujourd’hui, la Suisse. »

Au cours du dernier tiers, Jessica Lutz a réduit l’écart à 4-2 à forces égales, mais l’Allemagne a riposté alors qu’il restait moins deux minutes en tirant dans un filet suisse désert. Florence Schelling est revenue à son poste devant le filet, et Lutz a marqué un autre but alors qu’il restait 11 secondes à jouer. Le match s’est soldé par la marque de 5-3. L’Allemagne termine donc au cinquième rang et la Suisse, au sixième.

Pour le sommaire de match, incluant les statistiques, CLIQUEZ ICI.