Équipe nationale féminine de développement 2016-2017

Blancs 4 - Suéde 3 (Prol.)

BACH MARQUE LE BUT GAGNANT EN PROLONGATION, ET LES BLANCS BATTENT LA SUÈDE

JORDAN MADY

CALGARY, Alb. – Victoria Bach (Milton, Ont./ Université de Boston, HE) a logé un tir par-dessus la mitaine de Maria Omberg après seulement 42 secondes de prolongation mardi pour permettre aux Blancs de vaincre la Suède 4-3 au camp de sélection de l'équipe nationale féminine de développement du Canada.

Il s'agit de la première victoire du camp pour les Blancs, qui ont perdu par un pointage de 4-3 contre les Rouges lundi soir.

Les Blancs semblaient avoir gagné le match en temps réglementaire, mais les Suédoises se sont vu accorder un tir de punition alors qu'il ne restait plus de temps au cadran parce qu'une défenseure canadienne avait fermé la main sur la rondelle dans l'enclave.

Hanna Olsson s'est assurée de profiter de cette occasion, projetant un tir rapide derrière la gardienne des Blancs Julia Vandyk (Cambridge, Ont./Université Colgate, ECAC) pour forcer la tenue d'une période de prolongation.

Les Blancs ont ouvert la marque après un peu plus d'une minute de jeu lorsque Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) s'est emparée d'un retour de lancer de Kristyn Capizzano (Oakville, Ont./Boston College, HE), pour ensuite déjouer Omberg au moyen d'un tir.

Ce fut le seul but inscrit au cours d'une première période où les deux équipes se sont montrées timides à l’attaque, décochant ensemble un total de 10 tirs au but seulement.

Pourtant, il n'a fallu que 12 secondes au deuxième tiers pour que les Blancs doublent leur avance. Un échec avant efficace derrière le filet des Suédoises a mené à un revirement, et la rondelle s'est faufilée à l'avant du filet jusqu'à Ryleigh Houston (Winnipeg, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA), qui a profité d'une cage béante pour donner les devants 2-0 à son équipe.

La Suède a amorcé une remontée tôt en troisième période. D’abord, Anna Borgqvist a décoché un tir sur réception qui a battu Vandyk d'un angle restreint à 2 min 10 s, puis Lisa Johansson a logé la rondelle dans le haut du filet derrière la gardienne de but canadienne pendant une échappée en désavantage numérique à 11 min 31 s pour créer l’égalité.

Cependant, les Blancs n'ont mis que huit secondes après le but de Johansson pour reprendre les devants. Dès la mise au jeu suivante, Rebecca Leslie (Ottawa, Ont./Université de Boston, HE) a reçu la rondelle et a ensuite foncé à l'aile droite avant de décocher un tir qui a échappé à Omberg.

Ces événements ont précédé le tir de punition d'Olsson et le but gagnant de Bach, donnant lieu à 21 minutes d'action bien remplies en fin de match, où quatre buts, 19 tirs au but et cinq jeux de puissance sont survenus.

Après une journée d'activités hors glace mercredi, les deux équipes sauteront de nouveau sur la patinoire jeudi. Les Blancs affrontent les étoiles du SIC (19 h 30 HR) après le match opposant la Suède aux Rouges (16 h HR).