Équipe nationale féminine de développement 2013-2014

Noirs 2 - Blancs 4

MERCER INSCRIT UN DOUBLÉ ET LES BLANCS ÉVITENT LE BALAYAGE DES MATCHS INTRAÉQUIPES GRÂCE À UNE VICTOIRE SUR LES NOIRS

CALGARY, Alb. – Samedi, Carly Mercer (Exeter, Ont./Université Clarkson, ECAC) a inscrit deux filets, dont celui de la victoire, pour aider les Blancs à signer un premier gain au camp de sélection de l’équipe nationale féminine de développement du Canada, 4-2, contre les Blancs, au dernier affrontement intraéquipe.

Les Noirs avaient remporté les deux premiers duels d’une série de trois, 2-1 mardi, et 5-4 en prolongation jeudi.

Jordan Krause (Kelowna, C.-B./Université de Minnesota Duluth, WCHA) et Ashleigh Brykaliuk (Brandon, Man./Westman, MFMHL) ont compté les autres buts des Blancs, qui ont également obtenu deux aides de Vickie Lemire (Saint-Lazare, Qc/Saint-Laurent, RSEQ) dans la victoire.

Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Université Clarkson, ECAC) et Hanna Bunton (Belleville, Ont./Whitby, PWHL) ont fait mouche dans le clan des Noirs, qui ont marqué le premier et dernier but de la rencontre, en plus de dominer les Blancs pour une troisième partie de suite au chapitre des tirs au but, 22-18.

Les Noirs ont cassé la glace pour un troisième match d’affilée. Rattray a eu l’honneur de le faire pour une deuxième rencontre dans la série, lorsqu’elle a décoché un tir qui a battu la cerbère Chloé Desjardins (Saint-Prosper, Qc/Université Northeastern, HE) à 7 min 13 s.

Le premier de la partie de Mercer, au début d’un jeu de puissance à cinq contre trois, a remis les pendules à l’heure six minutes plus tard. Les Blancs ont pris une première avance à la 13e minute de jeu au deuxième tiers quand Krause a enfilé l’aiguille pendant un avantage numérique de cinq minutes à la suite de la punition de Rattray, une majeure et une punition d’extrême inconduite de partie, pour avoir donné une mise en échec corporelle.

Mercer et l’attaque massive des Blancs ont encore frappé à la huitième minute du troisième tiers pour prendre les devants 3-1. Brykaliuk a donné encore plus d’assurance aux Blancs en comptant seulement 20 secondes plus tard.

Bunton a resserré l’écart à deux buts à 15 min 20 s de la troisième période, tournant dans l’enclave pour battre Kimberly Newell (Burnaby, C.-B./Université Princeton, ECAC). Toutefois, les Noirs n’ont pu s’approcher davantage de leurs adversaires par la suite.

Desjardins et Newell ont uni leurs efforts pour réaliser 20 arrêts devant le filet des Blancs, alors que les cerbères des Noirs, Jaimie Leonoff (Montréal, Qc/Université Yale, ECAC) et Erica Howe (Orléans, Ont./ Université Clarkson, ECAC), ont repoussé 14 rondelles sur 18.

À l’issue de ce camp, 13 joueuses seront sélectionnées pour rejoindre les 27 joueuses centralisées de l’équipe nationale féminine du Canada. Une série de trois affrontements aura lieu la semaine prochaine.

- - -

Game #/No. de match 3
Round/Ronde Intrasquad
Arena/Aréna Markin MacPhail Centre – Patenoire B Location/Lieu Calgary, Alb.
Date Samedi, 17 août 2013
Time/Heure 2 p.m. MT

BLK
1 0 1 2
WHT
1 1 2 4

07:13 BLK Jamie Lee Rattray (Christine Bestland, Mellissa Channell)
13:02 WHT Carly Mercer (Erin Ambrose) PP/AN

11:04 BLK Jamie Lee Rattray (Hooking/Accrocher)
12:50 BLK Halli Krzyzaniak (High-sticking/Bâton élevé)
13:28 WHT Jillian Saulnier (Roughing/Rudesse)
15:27 BLK Laura Stacey (Cross-checking/Double-échec)
13:16 WHT Jordan Krause (Vickie Lemire) PP/AN

11:54 BLK Jamie Lee Rattray (Major - Body-checking/Majeur - Mise en échec corporelle)
11:54 BLK Jamie Lee Rattray (Game Misconduct/Extrême inconduite)
18:24 WHT Gabrielle Davidson (Hooking/Accrocher)
08:21 WHT Carly Mercer (Vickie Lemire, Kaleigh Fratkin) PP/AN
08:41 WHT Ashleigh Brykaliuk (Shannon MacAulay)
15:20 BLK Hanna Bunton (Mellissa Channell)

07:05 BLK Louise Warren (Hooking/Accrocher)
17:08 BLK Julie McKinnon (Body-checking/Mise en échec corporelle)