1 / 5
6
1 / 3
10

DEUX BUTS EN FIN DE MATCH COULENT LE CANADA QUI REMPORTE L'ARGENT AU MONDIAL FÉMININ DES M18

ZLIN, République tchèque – Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) a nivelé le pointage à 6 min 17 s de la fin, mais deux buts des États-Unis au cours des trois dernières minutes ont fait en sorte que l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a dû se contenter de l'argent à la suite d'une défaite de 3-1 dans le match pour la médaille d’or, samedi, au Championnat mondial féminin des M18 2017 de l'IIHF.

C'est la troisième année de suite que le Canada termine deuxième au Mondial féminin des M18.

Alors que la prolongation pointait à l'horizon (cela aurait été la troisième année consécutive que le match pour la médaille d’or exigeait une période supplémentaire), Grace Zumwinkle s'est emparé d'un rebond et a déjoué la gardienne de but Danika Ranger (Uxbridge, Ont./Durham West, PWHL) pour marquer le but gagnant à 2 min 32 s de la fin du temps réglementaire.

Ranger et son homologue américaine Alex Gulstene avaient repoussé tous les tirs en première période, quoique Gulstene avait été la plus occupée des deux, le Canada dominant les États-Unis 12-3 au chapitre des tirs au but pendant les 20 premières minutes.

Les Américaines ont ouvert la marque pendant une supériorité numérique peu avant la sixième minute de jeu au deuxième tiers quand Delaney Drake a capté une passe sur le côté du filet et a balayé la rondelle derrière Ranger d'un angle aigu.

Ce but a mis fin au jeu blanc de Ranger contre les États-Unis après un peu plus de 87 minutes; elle avait blanchi les Américaines 1-0 en prolongation en ronde préliminaire, mardi.

Le Canada a continué d'exercer une pression sur Gulstene et la défensive américaine, et il croyait bien avoir nivelé la marque à la cinquième minute de la troisième période, mais le but a été refusé à cause d’une obstruction sur la gardienne de but.

Watts a enfin nivelé le pointage à 12 min 43 s en captant une passe d'Emma Maltais (Burlington, Ont./Oakville, PWHL) en zone privilégiée et en décochant un tir du poignet qui a déjoué Gulstene alors qu'il restait une seconde à un avantage numérique canadien.

Après que le but gagnant de Zumwinkle eut redonné l'avance aux Américaines, le Canada a profité d'une supériorité numérique pour les deux dernières minutes de jeu et a joué à six contre quatre après que Ranger a pris place au banc, mais il n'a pu compter le but égalisateur.

Emily Oden a inscrit le dernier but de la rencontre dans un filet désert à cinq secondes de la fin.

L'avant canadienne Sophie Shirley (Saskatoon, Sask./Okanagan Hockey Academy, CSSHL) a été l'une de quatre joueuses ayant terminé à égalité en tête des pointeuses du tournoi avec six points (deux buts, quatre aides) et elle a été nommée Meilleure avant par la direction de l’IIHF.

Punition : Jesse Compher