Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2012-13

Rouge 7 - Norvège 1

SIX BUTS EN DEUXIÈME PÉRIODE PERMETTENT AUX ROUGES DE VAINCRE LA NORVÈGE À L’OUVERTURE DU CAMP DES M18

CALGARY (Alberta) – Hayley Masters (Shanty Bay, Ont./Mississauga, PWHL) a amassé deux buts et une aide
et les Rouges ont amorcé le camp de sélection de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada avec un gain de 7-1 contre la Norvège, lundi après-midi.

Les deux buts de Masters sont survenus dans une deuxième période de six buts. Les Rouges ont marqué deux buts à neuf secondes d’intervalle, trois fois en 1:11 et cinq fois en 4:47 au deuxième tiers pour transformer un match d’un but d’écart en une dégelée.

Samantha Sutherland (Cochrane, Alb./Warner School, JWHL), Emily Clark (Saskatoon, Sask./Saskatoon, SFMAAAHL), Kristyn Capizzano (Oakville, Ont./Mississauga, PWHL), Cassidy Carels (Bruxelles, Man./Pembina Valley, MFMHL) et Brianna Veerman (Burlington, Ont./Aurora, PWHL) ont inscrit les autres buts des Rouges, qui ont gagné malgré avoir été dominés 33-29 au chapitre des tirs au but.

Sutherland, Clark, Capizzano et Veerman ont cumulé un but et une aide, alors que Nicole Martinedale (Brooklin, Ont./Whitby, PWHL) a récolté deux aides dans la victoire.

Kimberly Newell (Burnaby, C.-B./Kootenay, BCMML) a été occupée devant le filet des Rouges, repoussant 32 tirs pour enregistrer la victoire.

Après que Sutherland a ouvert la marque en fin de première période en éclaboussant la bouteille d’eau de la cerbère norvégienne Jorid Øiestad Dagfinrud, les Rouges ont explosé en début de période médiane. Capizzano a creusé l’écart à deux buts à la quatrième minute de jeu et Clark a compté son deuxième filet neuf secondes plus tard.

Carels a porté le compte à 4-0 62 secondes après le but de Clark. Peu de temps après, Masters et Veerman ont fait scintiller la lumière rouge en l’espace de 36 secondes pour prendre une avance de six buts. Masters a mis fin à la poussée offensive de son équipe en fin d’engagement avec son deuxième de la période.

Ingrid Morset a obtenu le seul filet de la Norvège avec 1:24 à écouler d’un lancer frappé qui a battu Newell.

Les Rouges voudront remporter un deuxième match en affrontant les Blancs dans un duel canadien, mardi soir (19 h HR), tandis que les Norvégiennes profiteront d’un congé de deux jours avant de croiser le fer avec le Kazakhstan jeudi matin (11 h 30 HR).