4
0 / 2
4

BURZAN TOUCHE LA CIBLE DEUX FOIS ET LES ROUGES GAGNENT LE PREMIER MATCH DU CAMP DE SÉLECTION DES M18

CALGARY, Alb. – Luka Burzan (Surrey, C.-B./Moose Jaw, WHL) a marqué deux buts dimanche soir, dont celui de la victoire, permettant aux Rouges d'enregistrer un premier gain contre les Blancs au camp de sélection de l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada, au compte de 5-3.

Ryan Merkley (Mississauga, Ont./Guelph, OHL) et Barrett Hayton (Peterborough, Ont./Sault Ste. Marie, OHL) ont obtenu un but et une aide chacun pour les Rouges, qui menaient 2-0 après une période et 4-1 après deux.

Burzan n'a pas tardé à casser la glace, acceptant une passe de l'arrière du filet de Riley Damiani (Mississauga, Ont./Kitchener, OHL) avant de battre du revers le cerbère des Blancs Kevin Mandolese (Blainville, Qc/Cap-Breton, LHJMQ), après seulement 1 min 29 s de jeu.

Merkley a doublé l'avance des Rouges à 4 min 20 s, appuyant l'attaque pour créer un 3 contre 2 et décochant un tir bas derrière Mandolese.

La première période a été la plus occupée pour le portier des Rouges Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ), qui a terminé sa soirée avec 21 arrêts; il a repoussé 10 rondelles avant le premier entracte.

Les Blancs ont répliqué en début de période médiane, Aidan Dudas (Parry Sound, Ont./Owen Sound, OHL) complétant une manoeuvre de Jack McBain (Toronto, Ont./Jr. Canadiens de Toronto, OJHL) après seulement 19 secondes d'écoulées. Cependant, Jackson Shepard (West Vancouver, C.-B./Kamloops, WHL) a fait mouche sur une échappée en désavantage numérique à 6 min 32 s, redoublant l'avance des Rouges.

Les Rouges ont contrôlé le jeu au deuxième tiers, dominant les Blancs 8-3 au chapitre des tirs au but et ajoutant un autre but avec un peu plus de six minutes à jouer quand Burzan a complété un passe et va avec Merkley pour inscrire son deuxième de la rencontre.

Hayton a augmenté l'avance des siens à quatre buts après seulement 62 secondes de jeu en troisième période en parcourant la patinoire en entier pour loger la rondelle dans la partie supérieure du filet de Mandolese.

Serron Noel (Ottawa, Ont./Oshawa, OHL) a réduit l'écart pour les Blancs avant la sixième minute de jeu, marquant sur une passe dans l'enclave d'Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara, OHL), puis Benoît-Olivier Groulx (Gatineau, Qc/Halifax, LHJMQ) a approché les Blancs à deux buts des Rouges avec cinq minutes au cadran, mais ce fut trop peu trop tard.

Les deux équipes retournent sur la glace lundi après-midi (15 h HR) pour la deuxième de trois parties intraéquipes.

But : Luka Burzan

Aides : Riley Damiani