1 / 5
10
0 / 5
20

LE CANADA PERD EN TIRS DE BARRAGE À L'AMORCE DE LA COUPE COMMÉMORATIVE IVAN-HLINKA

BRATISLAVA, Slovaquie – Akil Thomas (Toronto, Ont./Niagara, OHL) a marqué tôt en troisième période pour forcer la tenue d'une prolongation, mais l'équipe nationale masculine estivale des M18 du Canada a subi une défaite de 4-3 en tirs de barrage contre la Russie à son premier match de la Coupe commémorative Ivan-Hlinka 2017 lundi.

Calen Addison (Brandon, Man./Lethbridge, WHL) a préparé les trois buts inscrits en temps réglementaire pour le Canada, qui a effacé des déficits d'un but tant en deuxième qu'en troisième période pour récolter un point.

En tirs de barrage, Joe Veleno (Kirkland, Qc/Saint John, LHJMQ) a touché la cible lors de sa tentative en tant que troisième tireur du Canada au moyen de manœuvres rapides près du but pour déjouer le gardien de but Amir Miftakhov.

Ruslan Iskhakov a assuré la réplique de la Russie alors que l'issue du match était en jeu, battant le cerbère Alexis Gravel (Saint-Augustin-de-Desmaures, Qc/Halifax, LHJMQ) une deuxième fois et mettant à nouveau la pression sur les épaules de Veleno. Le capitaine canadien a tenté sa chance entre les jambières de Miftakhov, qui a toutefois résisté pour donner la victoire à son équipe.

Le Canada a mis moins de six minutes en première période pour ouvrir la marque. En avantage numérique, Barrett Hayton (Peterborough, Ont./Sault Ste. Marie, OHL), posté aux côtés du filet, a profité du rebond à la suite d'un tir d'Addison.

Les Russes se sont inscrits à leur tour au pointage à mi-chemin du premier engagement lorsque Nikita Rtishchev a décoché un tir rapide hors de portée de la mitaine de Gravel, puis ils ont pris les devants une première fois tôt en deuxième période grâce à Dmitriy Zavgorodniy, qui a choisi de tirer lors d'une séquence à deux contre un.

Jack McBain (Toronto, Ont./Jr. Canadiens de Toronto, OJHL) a créé l’égalité pour le Canada avec moins de cinq minutes à jouer au deuxième tiers sur une passe d'Addison dans la zone privilégiée qui lui a permis de battre Miftakhov et de niveler la marque à 2-2 après deux périodes.

La Russie s'est donné une avance de 3-2 après seulement 1 min 18 s de jeu en troisième période lorsque Zavgorodniy a déjoué Gravel après une mêlée devant le filet, mais le tir du poignet de Thomas depuis le haut de la zone privilégiée a filé derrière Miftakhov 3 min 23 s plus tard pour ramener les équipes à la case départ et finir par forcer la tenue d'une période supplémentaire.

Le Canada reprend l'action dès mardi lorsqu'il affrontera la Finlande (9 h 30 HE/6 h 30 HP).

02:43
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)