12
1 / 6
8

LE CANADA DOUBLÉ AU POINTAGE PAR LA FINLANDE EN FIN DE RONDE PRÉLIMINAIRE AU MONDIAL AU M18

POPRAD, Slovaquie – MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) a inscrit un but et une aide, mais l'équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a perdu par un pointage de 6-3 contre la Finlande en fin de ronde préliminaire mardi au Championnat mondial des M18 2017 de l'IIHF.

Cette défaite signifie que le Canada termine en deuxième place du groupe A et affrontera la Russie, la Suède ou la République tchèque en quart de finale jeudi, selon les résultats des autres matchs de mardi.

Jack Studnicka (Tecumseh, Ont./Oshawa, OHL) et Jett Woo (Winnipeg, Man./Moose Jaw, WHL) ont obtenu les autres buts pour le Canada, qui a été dominé 34-20 au chapitre des tirs au but par la Finlande.

Les Canadiens ont vite tiré de l’arrière en écopant d'une punition tôt dans le match, puisque Kristian Vesalainen a marqué en avantage numérique après seulement 56 secondes de jeu, mais Studnicka a complété un jeu bien préparé par Josh Brook (Roblin, Man./Moose Jaw, WHL) pour permettre au Canada de créer l'égalité moins de trois minutes plus tard.

Les deux équipes ont été dynamiques à l'offensive en première période, dirigeant un total combiné de 22 tirs au but, mais l'égalité de 1-1 persistait toujours au premier entracte.

Les Finlandais ont pris les devants en deuxième période. Vesalainen a touché la cible à nouveau après 30 secondes de jeu au deuxième tiers, puis un tir rapide de Miro Heiskanen du côté éloigné a trompé la vigilance du gardien de but canadien Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL). Ensuite, Santeri Virtanen a profité d'une échappée en désavantage numérique pour donner une avance de 4-1 aux siens à 12 min 37 s.

Woo a réduit l'écart d'un but pour le Canada en fin de deuxième période lorsque son tir voilé a déjoué le cerbère finlandais Ukko-Pekka Luukkonen avec 1 min 22 s à jouer à l'engagement, portant la marque à 4-2 après 40 minutes.

Toutefois, le peu de rythme que les Canadiens s'étaient donné a disparu après seulement 84 secondes en troisième période lorsque Teemu Engberg a redonné une priorité de trois buts aux Finlandais et mis fin au match de Scott, qui a été remplacé par Jake McGrath (Mississauga, Ont./Sudbury, OHL).

Après un peu plus de 10 minutes de jeu au dernier tiers, un tir d’Entwistle a dévié sur le bâton d'un joueur finlandais avant de traverser la ligne des buts pendant un avantage numérique, mais Vesalainen a complété son tour du chapeau dans un filet désert à 1 min 38 s de la fin pour couronner la marque.

Punition : Jaret Anderson-Dolan
Obstruction sur le gardien (2:00)