0 / 4
8
0 / 3
10

LE TOUR DU CHAPEAU DE MATTHEOS MÈNE LE CANADA À LA VICTOIRE EN MATCH PRÉPARATOIRE AU MONDIAL

Piestany, Slovaquie – Stelio Mattheos (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) a complété son tour du chapeau à 3 min 48 s de la fin du temps réglementaire, aidant l'équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à combler l'écart et à vaincre la Suisse 5-4 à son dernier match préparatoire en vue du Championnat mondial des M18 2017 de l'IIHF, lundi.

Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a marqué les deux autres buts des Canadiens, qui présentent une fiche de 1-1 en matchs préparatoires après avoir perdu 5-4, dimanche, contre la Russie.

Le Canada a tiré de l'arrière tôt dans la rencontre lorsque Nando Eggenberger a déjoué le gardien de but Jake McGrath (Mississauga, Ont./Sudbury, OHL) seulement 80 secondes après la première mise au jeu, mais Comtois a créé l'égalité après avoir capté une passe de Jared McIsaac (Truro, N.-É./Halifax, LHJMQ) à 4 min 33 s.

Keijo Weibel a redonné l'avance aux Suisses vers la fin de la première période, et Axel Simic n'a eu besoin que de 30 secondes au début de la deuxième pour creuser l'écart à 3-1 pendant un avantage numérique, et ce, même si le Canada avait dominé au chapitre des tirs au but jusque-là.

Mattheos a lancé la remontée en marquant son premier but de la rencontre un peu après la quatrième minute de jeu de la période médiane lorsqu'il a compté à son tour en désavantage numérique pour réduire l'écart à 3-2.

Comtois a inscrit son deuxième but, de nouveau avec l'aide de McIsaac, pour rétablir l'égalité à la 16e seconde du troisième tiers, et Mattheos a donné une première avance aux Canadiens 1 min 6 s plus tard.

Mais les Suisses n'avaient pas dit leur dernier mot. Eggenberger a trompé la vigilance de McGrath une seconde fois alors qu'il restait 6 min 45 s au chronomètre, recréant ainsi l'égalité.

Alors que la prolongation pointait à l'horizon, Mattheos s'est assuré qu'elle n’aurait pas lieu. Il a capté une passe de Jaret Anderson-Dolan (Calgary, Alb./Spokane, WHL) et déjoué le gardien de but suisse Gianluca Zaetta à 16 min 12 s, donnant, par le fait même, un élan aux Canadiens à l'approche du Mondial.

McGrath a réussi 19 arrêts devant le filet canadien, pendant que Zaetta et le gardien de but partant Beat Trudel jumelaient leurs efforts pour repousser 27 de 32 tirs pour la Suisse.

Le Canada amorce le Championnat mondial des M18 2017 de l'IIHF, jeudi, contre la Lettonie (9 h 30 HE/6 h 30 HP) à son premier de quatre matchs en ronde préliminaire.

But : Nando Eggenberger

Aides : Lucas Matewa