32
0 / 4
18

LE CANADA CONNAÎT UN DÉPART CANON AU MONDIAL ET GAGNE

POPRAD, Slovaquie – MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) a mené l'offensive avec un but et une aide, aidant l'équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à vaincre la Lettonie 4-1 lors du premier match des deux équipes au Championnat mondial des M18 2017 de l'IIHF.

Les Canadiens ont eu le contrôle de la rondelle pendant de longues périodes dans le match; ils ont dominé 54-19 au chapitre des tirs au but, incluant un avantage de 41-9 au cours des 40 dernières minutes. Malgré la défaite, le gardien de but letton Niklavs Rauza a brillé en réalisant 50 arrêts.

Après quelques occasions tôt dans la rencontre, le Canada a ouvert la marque peu avant la douzième minute de jeu en première période. Un revirement à la ligne bleue de la Lettonie s'est retrouvé sur le bâton de Stelio Mattheos (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) qui s'est vu accorder un tir de punition après qu'on l'eût fait trébucher et que personne ne se trouvait entre lui et Rauza.

Mattheos a driblé la rondelle du revers au coup droit avant de décocher un tir à bout portant dans la partie supérieure par-dessus la mitaine du gardien de but pour porter la marque à 1-0.

Les Européens ont répliqué en nivelant la marque vers la fin de la période; Rihards Paskausks s'est emparé d'un rebond et a déjoué le gardien de but canadien Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL). La première période s'est donc terminée 1-1.

L'offensive canadienne a fonctionné à plein régime au deuxième tiers décochant 25 tirs au but contre 6, et le Canada a pris les devants pour de bon lorsqu’Entwhistle a effectué une passe transversale dans l'enceinte à Maxime Comtois (Longueuil, Qc/LHJMQ) qui a fait mouche pendant une supériorité numérique à 3 min 36 s.

Isaac Ratcliffe (London, Ont./Guelph, OHL) a creusé l'écart à deux buts moins de cinq minutes plus tard en saisissant la rondelle après que Nate Scharr (Waterloo, Ont./Guelph, OHL) eut remporté la mise au jeu.

Alors que les Canadiens se dirigeaient vers la victoire, Entwhistle a mis fin au pointage peu après le milieu de la dernière période en déviant un tir du poignet de Ty Smith (Lloydminster, Alb./Spokane, WHL).

Le Canada sera de retour sur la glace samedi pour se mesurer à son hôte, la Slovaquie (13 h 30 HE/10 h 30 HP sur RDS2).

Punition : Niks Krollis
02:09
Punition : Maxime Comtois
Coup à la tête (2:00)
05:31
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)