Équipe nationale masculine des M18 2014-2015

Canada 7 – République tchèque 5

LE CANADA REMPORTE UN MATCH ENDIABLÉ CONTRE LES TCHÈQUES AVANT LE TOURNOI HLINKA

BRECLAV, République tchèque – Jérémy Roy (Richelieu, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) a marqué le but de la victoire lors d’un jeu de puissance en troisième période, permettant à l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada de remporter un match endiablé au compte de 7-5, samedi, contre la République tchèque.

Ce duel était le seul du Canada avant l’ouverture de la Coupe commémorative Ivan Hlinka des M18, à Breclav et Piestany, Slovaquie.

Lawson Crouse (Mount Brydges, Ont./Kingston, OHL) a mené l’offensive canadienne avec deux buts, alors que Mitchell Marner (Thornhill, Ont./London, OHL), Connor Hobbs (Saskatoon, Sask./Medicine Hat, WHL) , Jansen Harkins (North Vancouver, C.-B./Prince George, WHL) et Travis Konecny (Clachan, Ont./Ottawa, OHL) ont également fait vibrer les cordages.

Jakub Zboril a inscrit deux filets pour les Tchèques. Martin Weinhold, Filip Suchy et Lukas Jasko ont également compté un but.

La République tchèque n’a pas tardé à noircir la feuille de pointage. Zboril et Weinhold ont battu le cerbère du Canada, Callum Booth (Montréal, Qc/Québec, LHJMQ), avant la 5e minute de jeu du premier vingt.

Toutefois, Marner a inscrit le Canada au pointage seulement 2 min 18 s après le but de Weinhold, décochant un tir juste en dessous de la barre horizontale pour battre Daniel Vladar et permettre aux Canadiens de retraiter au vestiaire avec seulement un retard d’un but.

Au cours d’une deuxième période enlevante, cinq buts ont été enregistrés. Suchy a redonné une priorité de deux buts aux Tchèques à 2 min 36 s, Crouse a compté son premier de la rencontre à la suite d’une mêlée devant le filet à 5 min 49 s, réduisant l’écart à un filet, et Jasko a décoché un tir qui a heurté la mitaine de Booth avant de pénétrer dans le filet à 8 min 16 s, permettant aux Tchèques de reprendre une avance de deux buts.

Les deux troupes ont procédé à un changement de gardien de but peu de temps après le filet de Jasko. Zach Sawchenko (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) a remplacé Booth dans le clan canadien et Jan Ruzicka a pris la relève de Vladar pour les Tchèques.

Le premier tir auquel Sawchenko a dû faire face a été lors d’un tir de punition, mais Roman Dymacek a raté la cible.

En retard par deux buts, le Canada n’a eu besoin que de 53 secondes pour créer l’égalité. Crouse a logé le disque dans le haut du filet d’un tir du revers, son deuxième but de la période, permettant au Canada de s’approcher à un filet. Ensuite, Hobbs a compté sur une montée canadienne, portant la marque à 4-4.

Profitant de cette lancée de son équipe, Harkins a procuré une première avance au Canada en début de troisième période et le tir de Roy dans la circulation lors d’un jeu de puissance à propulser les Canadiens en avant 6-4.

Le deuxième but de la rencontre de Zboril a rendu les choses intéressantes avec moins de 12 minutes à écouler, mais Konecny s’est emparé d’un retour de Crouse sur une échappée pour confirmer la victoire du Canada.

Le Canada entamera la Coupe commémorative Ivan Hlinka des M18 lundi dans un duel face à la Suisse, à Piestany (8 h HE/5 h HP), en quête d’une septième médaille d’or de suite à l’événement.

02:24 CZE Jakub Zboril (Filip Chlapik) PP/AN
04:42 CZE Martin Weinhold (Jakub Zboril)
07:00 CAN Mitchell Marner (Dylan Strome)

01:20 CAN Lawson Crouse (Head Contact/Mise en échec à la tête)
01:20 CAN Lawson Crouse (Misconduct/Inconduite)
03:12 CZE Filip Dvorak (Hooking/Accrocher)
03:33 CAN Nicolas Meloche (Tripping/Faire trébucher)
10:33 CAN Matthew Spencer (Charging/Assaut)
19:58 CZE Josef Zajic (Hooking/Accrocher)

02:36 CZE Filip Suchy (Jan Dufek)
05:49 CAN Lawson Crouse (Nick Merkley)
08:16 CZE Lukas Jasko (Jakub Zboril) PP/AN
12:16 CAN Lawson Crouse (Travis Konecny, Matthew Spencer)
13:09 CAN Connor Hobbs (Lawson Crouse) PP/AN

07:43 CAN Jansen Harkins (Hooking/Accrocher)
10:59 CAN Guillaume Brisebois (Slashing/Coup de bâton)
11:06 CZE Simon Stransky (High-sticking/Bâton élevé)
14:32 CAN Mitchell Marner (Holding/Retenir)
14:32 CZE Petr Kalina (Unsportsmanlike Conduct/Conduite antisportive)
18:01 CZE Libor Hajek (Cross-checking/Double-échec)

02:39 CAN Jansen Harkins (Mitchell Vande Sompel)
04:07 CAN Jérémy Roy (Mitchell Marner) PP/AN
06:59 CZE Jakub Zboril (Martin Weinhold) PP/AN
14:51 CAN Travis Konecny (Matthew Spencer)

03:00 CZE Daniel Krenzelok (Delay of Game/Retarder le match)
04:57 CAN Mitchell Marner (Tripping/Faire trébucher)
05:56 CAN Connor Hobbs (Cross-checking/Double-échec)
11:36 CAN Mitchell Stephens (Slashing/Coup de bâton)
12:33 CAN Ethan Bear (Tripping/Faire trébucher)

Goaltenders/Gardiennes de but
CAN Callum Booth; Zach Sawchenko (in 2nd/09:15)
CZE Daniel Vladar; Jan Ruzicka (in 2nd/09:15)

CAN 9 12 14 35
CZE 9 6 10 25
CIH 2015 : CAN 7 – SWE 3 (Médaille d’or)
Dubois marque deux des quatre buts en première période et le Canada gagne sa huitième médaille d’or de suite au tournoi Hlinka.
MIH 2015 : CAN 2 – RUS 1 (TB) (Demi-finale)
Kyrou compte en temps règlementaire, Patrick marque le but gagnant en tirs de barrage et le Canada jouera pour l’or
MIH 2015 : CAN 9 – SUI 2 (Préliminaire)
Jost a obtenu un tour du chapeau, Benson a accumulé quatre points et le Canada a lessivé la Suisse pour compléter une ronde préliminaire sans faille.
CIH 2015 : CAN 2 – SWE 0 (Préliminaire)
McLeod et Bitten ont marqué, Wells a réussi 17 arrêts et le Canada a blanchi la Suède et conservé la tête du groupe A.