0 / 1
0
0 / 0
2

LE CANADA BAT SES HÔTES AU MONDIAL DE HOCKEY SUR LUGE GRÂCE À DES BUTS EN FIN DE PÉRIODE

GANGNEUNG, Corée du Sud – Tyler McGregor (Forest, Ont.) et Dominic Cozzolino (Mississauga, Ont.) ont été les marqueurs, et l'équipe nationale sur luge du Canada a battu la Corée 2-0 samedi au Championnat mondial de parahockey 2017 du CIP.

Les Canadiens sont demeurés parfaits en quatre matchs et n'ont toujours pas accordé de but. Corbin Watson (Kingsville, Ont.) a réalisé cinq arrêts pour signer son deuxième jeu blanc du tournoi.

Cette performance sans faille a permis à Watson d'atteindre une marque importante. Son 26e blanchissage en carrière le place devant Paul Rosen pour le plus haut total dans l'histoire de l'équipe nationale. Watson s'est par le fait même approché du record de tous les temps pour le nombre de victoires – il en compte désormais 51, seulement quatre de moins que Rosen.

Après avoir égalisé un record en malmenant la Suède 17-0 moins de 24 heures plus tôt, les Canadiens ont connu plus de difficultés à l'offensive à l'amorce de la quatrième journée du tournoi au Gangneung Hockey Centre.

Ils ont obtenu 14 tirs au but en première période, mais il a fallu attendre la dernière minute de jeu avant que le gardien de but coréen Man Gyun Yu ne cède. Billy Bridges (Summerside, Î.-P.-É.) a rejoint McGregor grâce à une passe à l'aveuglette sous sa luge, et ce dernier a complété la manœuvre à 26 s de la fin du premier engagement.

La dernière minute de jeu de la deuxième période s'est aussi avérée payante pour le Canada, puisque Cozzolino a bondi sur une rondelle libre dans la zone privilégiée, pour ensuite battre Yu avec seulement 9 secondes à jouer pour doubler l'avance des siens après 30 minutes de jeu.

Brad Bowden (Orton, Ont,) a récolté la deuxième mention d’aide sur le but de Cozzolino et a ainsi inscrit son 300e point en carrière. Il se joint à Bridges et à Greg Westlake (Oakville, Ont.) dans ce groupe sélect de joueurs ayant atteint ce plateau.

Yu a été étincelant devant son filet en troisième période, repoussant toutes les tentatives du Canada. Il s'agissait de la deuxième fois seulement dans le tournoi que les Canadiens traversaient une période sans marquer. Yu a terminé le match avec une performance remarquable de 30 arrêts.

À l'autre extrémité, les Coréens ont mis Watson à l'épreuve malgré leur faible nombre de tirs au but. Alors que le Canada tentait de protéger une avance d'un but en début de deuxième période, Watson a repoussé une échappée franche à l'aide d'un superbe arrêt du bloqueur pour permettre à son équipe de garder les devants.

Le tournoi fait une pause dimanche, et le Canada reprendra l'action lundi pour l'affrontement clé de la ronde préliminaire lorsqu'il se mesura aux États-Unis (2 h HE/23 h HP).

17 avr. 2017
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.