Équipe nationale sur luge 2013-14

Canada 0 – États-Unis 1

LE CANADA EST BLANCHI PAR LES É.-U. EN FINALE DE LA SÉRIE DE DÉVELOPPEMENT SUR LUGE

CHARLOTTE, C. N. – Kris Dutkiewicz (Kitchener, Ont./Sidewinders de Kitchener) a repoussé 23 des 24 tirs qu’il a affrontés, mais l’équipe nationale de développement sur luge du Canada n’a pu trouver le fond du filet et s’incline 1-0 contre les États-Unis dans le dernier match d’une série de trois, samedi.

Les Canadiens ont perdu les deux derniers matchs de la série après avoir remporté le premier 1-0 en tirs de barrage, jeudi.

Dutkiewicz a continué de très bien jouer devant le filet canadien; après avoir réussi 17 arrêts jeudi, en plus des deux tirs des Américains en tirs de barrage, il a blanchi les États-Unis pendant plus de 41 minutes samedi. Au total, le gardien de but canadien a accumulé un pourcentage d’arrêts de 0,976 et une moyenne de buts contre de 0,50 dans la série.

La plus belle occasion de marquer des Canadiens est survenue en fin de première période alors que deux punitions aux Américains ont entraîné une supériorité numérique de cinq contre trois pendant 56 secondes, mais ils n’ont pu déjouer le gardien américain Kyle Huckaby.

Les États-Unis ont finalement trompé la vigilance de Dutkiewicz alors qu’il restait moins de quatre minutes à jouer en troisième période; Vlad Lundquist a marqué pendant une supériorité numérique. Ce fut le seul but de la rencontre.

Après un premier tiers relativement égal, les deux équipes obtenant six tirs au but chacune, les États-Unis ont pris le contrôle du jeu au cours des 30 dernières minutes, dominant le Canada 11-5 au chapitre des tirs au but en deuxième période et 7-2, en troisième.

Le Canada a perdu cinq de ses six matchs contre les Américains au cours de la saison 2013-14; les États-Unis ont balayé les Canadiens lors d’une série de trois matchs à London, Ontario, en janvier alors qu’un match avait été déterminé en tirs de barrage et un autre, en prolongation.