0 / 1
6

LE CANADA PERD EN DEMI-FINALE ET JOUERA POUR LE BRONZE AU MONDIAL

JESSICA GOWANS

COPENHAGUE, Danemark – Bo Horvat (London, Ont./Vancouver, LNH) et Colton Parayko (St. Albert, Alb./St. Louis, LNH) ont marqué, mais ce fut insuffisant pour compléter la remontée, et l’équipe nationale masculine du Canada s’est inclinée 3-2 devant la Suisse en demi-finale, samedi, au Championnat mondial 2018 de l’IIHF.

En raison de cette défaite, le Canada affrontera les États-Unis dans le match pour la médaille de bronze dimanche (9 h 45 HE/6 h 45 HP).

Tirant de l’arrière par un but à l’amorce de la troisième période, et par deux après un peu plus de quatre minutes de jeu, le Canada a dominé les Suisses 18-1 au chapitre des tirs au but au cours des 20 dernières minutes, mais sans parvenir à déjouer le gardien de but Leonardo Genoni, qui a été excellent.

Parayko a réduit l’écart à un but avec un peu plus de deux minutes à jouer en temps réglementaire en décochant un tir sur réception alors que le gardien de but canadien Darcy Kuemper (Saskatoon, Sask./Arizona, LNH) était au banc, mais le Canada n’a pu faire mieux.

Tristan Scherwey a ouvert la marque pour la Suisse en fin de première période en remontant la patinoire et en décochant un tir frappé court au-delà de la mitaine de Kuemper.

Le Canada a créé l’égalité au milieu du deuxième tiers quand Bo Horvat (London, Ont./Vancouver, LNH) a foncé en zone suisse pour déjouer Genoni d’un tir par-dessus l’épaule à la suite d’un superbe jeu de passes entre lui, Jean-Gabriel Pageau (Ottawa, Ont./Ottawa, LNH) et Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Columbus, LNH).

La Suisse a repris les devants pendant une supériorité numérique un peu plus de deux minutes plus tard; alors que l’unité canadienne affectée au désavantage numérique se trouvait coincée dans sa zone pendant plus de 90 secondes, Gregory Hoffman a dévié un tir de Kevin Fiala pour rétablir l’avance des siens.

Gaetan Hass a creusé l’écart à deux buts pendant une autre supériorité numérique au début du dernier vingt. Les Canadiens n’ayant pu dégager leur territoire, Hass a fait mouche en déviant un tir de Sven Andrighetto qui venait de capter une passe de Raphael Diaz. Le Canada a terminé la rencontre avec un net avantage de 45-17 dans la colonne des tirs au but.

Punition : Darnell Nurse
Retarder le match (2:00)