33
1 / 4
10

LE CANADA COMPLÈTE LA REMONTÉE ET BAT LES HÔTES AU MONDIAL DE L'IIHF

PARIS, France – Marc-Édouard Vlasic (Montréal, Qc/San Jose, LNH) a inscrit le but gagnant grâce à un bond favorable tôt en troisième période, et l'équipe nationale masculine du Canada a complété la remontée pour battre la France 3-2 devant une foule de plus de 14 000 partisans jeudi et demeurer invaincue au Championnat mondial 2017 de l'IIHF.

Tandis que son équipe avait le disque dans la zone de la France, Vlasic a dirigé un tir vers le filet qui a frappé d’abord la bande, puis le gardien de but Florian Hardy, et ensuite la rondelle a été poussée derrière la ligne des buts par un défenseur français, ce qui a permis au Canada de marquer le but décisif.

Pour Vlasic, il s'agissait d'un premier but en 23 matchs sur la scène internationale, répartis sur trois championnats mondiaux, une édition des Jeux olympiques d'hiver et un tournoi de la Coupe du monde de hockey.

Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) a touché la cible en début de deuxième période, et Claude Giroux (Hearst, Ont./Philadelphie, LNH) a créé l’égalité en fin de deuxième tiers pour le Canada, qui est la seule équipe à avoir récolté un maximum de 12 points à ses quatre premiers matchs.

O’Reilly a ouvert la marque en avantage numérique à 5 min 19 s après avoir reçu une passe dans le bas de la zone de Nathan MacKinnon (Cole Harbour, N.-É./Colorado, LNH), pour ensuite battre Hardy du revers, mais Olivier Dame-Malka a permis aux hôtes de niveler le pointage moins de quatre minutes plus tard à l'aide d'un puissant tir sur réception qui a échappé au gardien de but canadien Chad Johnson (Calgary, Alb./Calgary, LNH).

Un jeu de puissance survenu tôt en période médiane a permis aux Français de prendre les devants. Ils ont forcé les joueurs canadiens en désavantage numérique à se compromettre, puis Stéphane da Costa a repéré Damien Fleury sur une passe transversale pour porter la marque à 2-1.

La France semblait en route pour retraiter au vestiaire avec cette avance au deuxième entracte, mais le Canada a profité d'une attaque massive dans la dernière minute de la deuxième période lorsque Giroux a logé un tir parfait par-dessus la mitaine de Hardy. Le pointage était alors de 2-2 après 40 minutes de jeu.

Portés par leurs partisans locaux à l'AccorHotels Arena, les Français ont maintenu la pression après le but de Vlasic, dominant le Canada 12-10 au chapitre des tirs au but en troisième période, notamment grâce à cinq minutes de jeu de puissance, sans toutefois parvenir à résoudre Johnson, qui a réalisé 22 arrêts dans le match.

Le Canada a dirigé un total de 35 tirs au but contre 24 pour la France.

Les Canadiens joueront à nouveau samedi pour affronter la Suisse (14 h HE/11 h HP). Le Canada a une fiche historique de 25-2-2 contre la Suisse au Mondial depuis leur première rencontre en 1934.

Punition : (purgée par )
Trop de joueurs (2:00)