Équipe nationale masculine 2008-09

Sommaire du Match

Dynamo Moscow 5 - Canada 3 (Finale)

LE CANADA TERMINE 2E À LA COUPE SPENGLER 2008

DAVOS, Suisse – Ce fut chaud, mais au bout du compte, le Canada n’a pu remporter la Coupe Spengler 2008.

Le but de Randy Robitaille de l’équipe nationale masculine du Canada a réduit l’écart à un seul but au milieu de la troisième période de la finale, mercredi, mais le Dynamo de Moscou de la Russie a soulevé la coupe à la suite d’une victoire de 5 -3.

Le Canada, qui participait au match de championnat pour une huitième fois en neuf ans, a dû se contenter de la deuxième place pour une huitième fois en 25 présences de tous les temps au tournoi.

Après avoir pris une avance de 6 -3 sur Moscou lors du match de la ronde préliminaire, mardi, le Canada accusait un retard de 3 -0 au milieu du match de mercredi après deux buts de Petr Cajanek et un d’Ivan Neprjaev.

Mais les buts en avantage numérique de Micki Dupont et Hnat Domenichelli avant la fin du deuxième tiers ont fait en sorte que les Canadiens sont rentrés au vestiaire après 40 minutes de jeu avec un retard de seulement un but.

Cajanek a réussi son tour du chapeau au cours de la première minute de la dernière période et, après que Robitaille eut à nouveau réduit l’écart à un seul but, Maxim Pestusho a scellé l’issue du match en marquant lors d’une échappée où il a réussi à déjouer le gardien canadien Daren Machesney.

Le Canada a bourdonné autour du filet de Moscou dans les dernières minutes de la rencontre, mais il n’a pu marquer les buts qui lui auraient permis de remporter sa 12e Coupe Spengler.

Malgré le fait qu’il a dominé l’équipe de Moscou 41 -29 au chapitre des tirs au but – dont 30 -13 au cours des 40 dernières minutes – le Canada a perdu aux mains d’une équipe russe pour la deuxième fois en quatre ans. Metallurg Magnitogorsk a remporté le titre en 2005 en battant les Canadiens.