Hockey Canada logo

Parcours vers la Coupe RBC : Eagles de Surrey

09 May 2013

Les meilleurs de la Colombie-Britannique sont aussi les meilleurs de l’ouest.

Les Eagles de Surrey, champions de la Ligue de hockey de la Colombie-Britannique pour une quatrième fois, ont ajouté la toute première Coupe de l’Ouest canadien à leur collection. Ils viseront une deuxième Coupe RBC à Summerside, Î.-P.-É.

« Nous sommes finalement où nous voulions être », a commenté le gardien des Eagles, Michael Santaguida, au Nanaimo Daily News,  après la victoire de 4-1 des Eagles contre les Bandits de Brooks, l’équipe classée no 1 au Canada, en finale du tournoi régional.

La victoire a permis à Surrey de retourner à Summerside, où il a participé à la Coupe Banque Royale en 1997. Les Eagles, menés par le futur joueur de la LNH, Scott Gomez, et le meilleur pointeur de tous les temps de la BCHL, Shane Kuss, ont atteint la finale du Championnat national junior A du Canada, pour s’incliner 4-3 contre les hôtes, les Western Capitals.

Ils ont participé à nouveau au tournoi l’année suivante, remportant enfin leur seul titre national, l’emportant 4-1 sur les Red Wings de Weyburn.

L’édition 2012-13 des Eagles a été la meilleure de la BCHL en saison régulière. Malgré n’avoir jamais remporté plus de quatre matchs d’affilée, Surrey a terminé au sommet du classement avec une fiche de 35-13-8. Il a eu la quatrième meilleure attaque et troisième meilleure défensive du circuit.

Toutefois, c’est vraiment en séries éliminatoires que les Eagles ont pris leur envol. Du troisième match de la première ronde contre les Rivermen de Langley jusqu’à la deuxième partie de la finale de la BCHL face aux Vees de Penticton, Surrey a gagné 11 rencontres de suite.

Le parcours en séries d’après-saison a été couronné par le but gagnant en deuxième période de prolongation d’Adam Tambellini au match no 6, face aux Vees, mettant ainsi fin au règne de Penticton en tant que champion national et permettant aux Eagles de s’approprier un premier titre de la BCHL depuis 2005.

Après un revers en lever de rideau de la Coupe de l’Ouest canadien face à Brooks, Surrey a vaincu Steinbach, Nanaimo et Yorkton pour affronter à nouveau les Bandits, cette fois avec une participation à la Coupe RBC à l’enjeu.

« À la fin de la ronde préliminaire et en finale, nous avons très bien joué encore », a indiqué l’entraîneur des Eagles, Matt Erhart. « Nous avons accordé deux buts lors des trois derniers matchs et nous en avons compté trois ou quatre lors de chacun d’entre eux. Nous étions efficaces. Une fois rendus là et sachant que nous avions une bonne chance de l’emporter, nous voulions la victoire. Nous ne voulions pas la deuxième place. »

Les Eagles ont contrôlé l’action face à l’équipe de première position, les Bandits, inscrivant les quatre premiers buts de la rencontre et voyant leur gardien Santaguida repousser 40 rondelles, pour devenir la cinquième équipe de la C.-B. en autant d’années à se rendre à la Coupe RBC.

Cette victoire face aux Bandits a été la troisième contre des équipes qui avaient terminé à un échelon plus élevé qu’eux en saison régulière, dans le classement des 20 meilleures formations de la LHJC. En plus d’avoir vaincu l’équipe de tête, Brooks, les Eagles ont eu le meilleur sur celle de cinquième place, Yorkton, en ronde préliminaire de la Coupe de l’Ouest canadien et sur celle de septième position en finale de la BCHL, Penticton.

« Je crois que nous sommes montés jusqu’au 14e échelon du classement, mais nous n’avons jamais dépassé Penticton ou Victoria dans toute l’année », a dit le défenseur de Surrey Devon Toews, au Surrey Now. « Cela démontre ce qu’une équipe peut réaliser des fois. Nous avons battu trois des dix meilleures équipes du classement canadien. Maintenant nous voulons terminer en tête en gagnant la Coupe RBC. Nous serons prêts pour ces matchs. »

Si les Eagles ont besoin de savoir ce que ça prend pour remporter un championnat national, ils n’ont qu’à regarder pas plus loin que derrière leur banc. Erhart a fait partie de l’équipe championne du titre national en 1998.

PARCOURS VERS SUMMERSIDE

Ligue de hockey de la Colombie-Britannique
Ronde préliminaire : ont battu Langley 3-1 (2-0, 0-1, 6-2, 6-3)
Quart de finale : ont battu Chilliwack 3-0 (4-0, 5-4, 3-2 Prol.)
Demi-finale : ont battu Alberni Valley 4-0 (1-0, 3-2 Prol., 3-2 Prol., 5-2)
Championnat de la BCHL : ont battu Penticton 4-2 (5-2, 2-0, 2-3, 2-3, 2-1 Prol., 3-2 2e Prol.)

Coupe de l’Ouest canadien
Ronde préliminaire : 3-1 – 2e place (ont perdu contre Brooks 4-2, ont battu Steinbach 5-3, ont battu Nanaimo 4-0, ont battu Yorkton 3-1)
Finale : ont battu Brooks 4-1

SAISON RÉGULIÈRE

Fiche en saison régulière : 35-13-8 (1ers dans la BCHL)
Buts pour : 195 (4es dans la BCHL)
Buts contre : 149 (3es dans la BCHL)
Avantage numérique : 48 en 262 (18,3 % - 12es dans la BCHL)
Désavantage numérique : 176 en 214 (82,2 % - 4es dans la BCHL)
Plus de victoires consécutives : 4 (1er 9 nov.; 23-30 nov.; 28 déc.-4 janv.)
3 meilleurs pointeurs :

• Brady Shaw – 38B 32A 70P (5es dans la BCHL)
  • Adam Tambellini – 36B 29A 65P (11es dans la BCHL)
  • Michael Stenerson – 19B 35A 54P (19es dans la BCHL)

ÉLIMINATOIRES

Fiche en éliminatoires : 18-4
Buts pour : 72
Buts contre : 38
Avantage numérique : 17 en 92 (18,5 %)
Désavantage numérique : 62 en 72 (86,1 %)

MICHAEL SANTAGUIDA
A la capacité de voler un match… garde son sang-froid et son calme… mitaine rapide… belle rapidité latérale… très bonne éthique de travail… réalise beaucoup d’arrêts grâce à un second effort… reste perpendiculaire à la rondelle

ADAM TAMBELLINI
Patineur fluide… confiant avec la rondelle… très bon synchronisme offensif… bonne lignée au hockey… profite du temps et de l’espace… très belle anticipation… belle exécution vive avec la rondelle

DEVON TOEWS
Défenseur rapide dans les deux sens du jeu… excellente accélération… très belle vision avec la rondelle… difficile à déjouer à un contre un… option offensive menaçante… confiant avec la rondelle