Recherche

2013  w m u18 c  apr 28  c a n  u s a 640
© Francois Laplante/HHOF-IIHF Images

L'équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada remporte la médaille d'or au Championnat mondial de hockey sur glace des moins de 18 ans de l'IIHF

NR.063.13
|
28 avril 2013
|

SOTCHI, Russie – L’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a remporté la médaille d’or au Championnat mondial de hockey sur glace des moins de 18 ans 2013 de l’IIHF à la suite d’une victoire de 3-2 sur les États-Unis dans le match pour la médaille d’or dimanche.

Cette médaille d’or est la troisième de tous les temps du Canada au championnat mondial. Au total, le Canada a remporté cinq médailles depuis qu’il a commencé à participer à cet événement en 2002 : trois d’or (2003, 2008, 2013), une d’argent (2005, 2013) et une de bronze (2012).

Le Canada a terminé la ronde préliminaire en tête du groupe B avec une fiche parfaite de 4-0, ayant battu la Slovaquie (4-1), l’Allemagne (3-1), la Suisse (10-1) et la Suède (6-0).

Dimanche, Laurent Dauphin (Repentigny, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) a accumulé un but et une aide et Frédérik Gauthier (Saint-Lin–Laurentides, Qc/Rimouski, LHJMQ) a marqué le but gagnant en fin de deuxième période. Le Canada l’emporte malgré le fait qu’il a été dominé 35-12 au chapitre des tirs au but. Madison Bowey (Winnipeg, Man./Kelowna, WHL) a été l’auteur de l’autre but canadien, et Philippe Desrosiers (Saint-Hyacinthe, Qc/Rimouski, LHJMQ) a effectué 33 arrêts.

Dauphin a marqué le seul but du premier tiers avant que les Américains prennent les devants grâce à deux buts marqués durant la première moitié de la deuxième période. Le Canada n’a eu que quatre tirs au but au deuxième tiers, mais il a fait mouche sur deux d’entre eux soit le but de Bowey pour niveler la marque à 12 min 48 s, suivi de l’éventuel but gagnant de Gauthier à 16 min 26 s.

Après le match, l’avant Connor McDavid (Newmarket, Ont./Erie, OHL) a été nommé Meilleur avant du tournoi par la direction de l’IIHF et Joueur par excellence du tournoi par les médias. McDavid a été le meilleur pointeur du tournoi, accumulant 14 points (huit buts, six aides) en sept matchs.

RENSEIGNEMENTS SUR LES VOLS DE RETOUR D’ÉQUIPE CANADA – LUNDI 29 AVRIL

Les renseignements sont présentés par ordre alphabétique selon la destination FINALE. Les heures d’arrivée sont indiquées selon l’HEURE LOCALE.

Les renseignements sur les vols pourraient changer sans préavis.

Abbotsford, C.-B. | 22 h 49 | WJ671/455
Shea Theodore

Calgary, Alb. | 22 h 45 | AC145
Shawn Bullock (responsable de l’équipe), Chris Chisamore (entraîneur vidéo), Dillon Heatherington, Morgan Klimchuk, Josh Morrissey

Ottawa, Ont. | 21 h 13 | AC466
Chris Hamilton (responsable de l’équipement), Yves Sarault (entraîneur adjoint)

Montréal, Qc | 21 h 15 | AC426
Laurent Dauphin, Philippe Desrosiers, Frédérik Gauthier, Yan-Pavel Laplante

Québec, Qc | 22 h 18     | AC8926
Michael Morin (responsable de l’équipement), Samuel Morin

Toronto, Ont. | 16 h 45 | AA3819
Nick Baptiste, Sam Bennett, Chris Bigras, Madison Bowey, Roland McKeown, Zach Nastasiuk, Carter Verhaeghe

Toronto, Ont. | 17 h 40 | TA17
Jason Dickinson, Hunter Garlent, Jody Hull (entraîneur adjoint), Spencer Martin, Connor McDavid, Nick Ritchie, Ron Tugnutt (entraîneur des gardiens de but)