Là Où Tout a Commencé :; Revisiter la Série du Siècle de 1972

|
63 à 1971
|

10 aout, 2012

Selon les « experts » canadiens, c’était une série qui n’était pas supposée en être vraiment une. Bien que l’Union soviétique venait de remporter les neuf derniers championnats mondiaux, de 19, face à des clubs amateurs, les Soviétiques n’auraient aucune chance face aux meilleurs joueurs canadiens de la LNH, dans le cadre de la Série du siècle de 1972.

Et lorsque Phil Esposito et Paul Henderson ont marqué au cours des six premières minutes du premier match, au Forum de Montréal, les Canadiens semblaient bien en voie de faire ce qui était prévu, c’est-à-dire balayer la série de huit matchs.

Toutefois, les Soviétiques ont créé l’égalité avant la fin du premier tiers et compté les deux seuls buts de la période médiane pour prendre une avance de 4-2 après 40 minutes. Bobby Clarke a creusé l’écart à un but en troisième période, mais trois buts sans réplique des Soviétiques ont mis la touche finale à une victoire de 7-3, ce qui a bouleversé le monde du hockey au Canada, d’un océan à l’autre.

Le Canada a égalisé la série avec une victoire de 4-1 à Toronto lors du match no 2, mais un match nul de 4-4 à Winnipeg et un revers de 5-3 à Vancouver placeront les Canadiens en retard 1-2-1 dans la série, avant de s’envoler vers Moscou pour les quatre derniers affrontements.

Après le match à Vancouver, les partisans d’Équipe Canada ont hué les membres de l’équipe, ce qui a poussé Esposito a livré un discours émotif à la télévision nationale, qui a été considéré comme l’un des tournants de la série :

« À tous les gens au Canada, je veux dire que nous avons essayé, nous avons donné notre meilleur et à tous ceux qui nous huent, tous les joueurs ici sont découragés et désillusionnés. Nous sommes déçus de certaines personnes. Nous n’en revenons pas du mauvais portrait qu’on a dressé de nous dans les médias, d’être hués dans notre propre aréna… Je suis vraiment, vraiment, vraiment déçu. Complètement déçu. Je ne peux y croire. Certains de nos joueurs sont vraiment tristes, nous savons que nous avons tout essayé. Je veux dire, nous faisons de notre mieux et ils forment une bonne équipe, il faut l’avouer. Mais ça ne veut pas dire que nous ne donnons pas notre 150 %, parce que c’est vraiment ce que nous faisons. Je ne pense pas que nous méritons d’être hués. »

Un revers de 5-4 au match no 5, au cours duquel le Canada menait 3-0 après deux périodes et 4-1 à mi-chemin au troisième tiers, obligeait les Canadiens à remporter trois matchs de suite pour éviter un échec inattendu au terme de cette série.

La remontée s’est amorcée avec un gain de 3-2 dans la sixième partie. Henderson a inscrit le but victorieux à 6:36 du deuxième tiers. La formation canadienne a ensuite égalisé la série en remportant le 7e duel 4-3, grâce à un autre but gagnant de Henderson, cette fois avec seulement 2:06 à écouler.

Les victoires consécutives ont mis la table pour le huitième match, le . Alors que le match avait lieu en plein milieu de la journée au Canada, la majorité des gens au pays ont cessé leurs activités pour regarder la partie, notamment dans les écoles et les bureaux. Ce jour-là, le hockey était la seule préoccupation.

Une première période pleine de rebondissements a permis aux Soviétiques de prendre deux fois une avance d’un but pour voir le Canada rebondir à deux reprises, grâce à des buts d’Esposito et de Brad Park. Une avance d’un but des Soviétiques en début de deuxième tiers a été annulée à la suite d’un filet de Bill White, mais un doublé des Soviétiques en l’espace de cinq minutes plaçait les Canadiens en retard 5-3 après 40 minutes de jeu.

Le deuxième du match d’Esposito a permis au Canada d’amorcer une remontée à 2:27 et Yvan Cournoyer a remis les pendules à l’heure à 12:56, mettant la table pour toute une fin de match.

Si les Soviétiques parvenaient à maintenir l’égalité, ils remportaient la série grâce à une avance de 32-31 au chapitre des buts pour. Toutefois, Henderson s’est assuré que ce ne soit pas nécessaire, comptant l’un des plus grands buts de l’histoire du hockey canadien, avec seulement 34 secondes à jouer, son troisième but victorieux en autant de matchs.

« Le tir au but! Henderson fait tout ce qu’il peut pour s’emparer du disque mais tombe. Un autre tir, directement devant le filet, et c’est le but! Henderson vient de marquer pour le Canada! », ont été les paroles mémorables de Foster Hewitt, décrivant sans aucun doute le moment le plus magique de l’histoire des sports canadiens. Ceci a couronné une série épique et lancé ce qui demeure aujourd’hui, 40 ans plus tard, la plus grande rivalité du hockey international.

Le Défi Canada-Russie n’est pas seulement un hommage au 40e anniversaire de la Série du siècle de 1972; il s’agit aussi d’une activité de financement. Une partie du produit des matchs tenus à Yaroslavl sera versée aux familles des victimes de la tragédie aérienne qui a décimé le Lokomotiv. Le Canada et la Russie se sont livré des luttes mémorables sur la glace, mais le hockey et l’humain ne font qu’un en présence d’une tragédie.