0 / 4
14
0 / 7
8

MACDONALD, TRUTER, GALLANT ACCUMULENT SIX POINTS DANS LA VICTOIRE DE 5-1 DU LIGHTNING

LEE BOYADJIAN

MORDEN, Man. – MacKenzie MacDonald, Chavonne Truter et Kate Gallant, un des plus jeunes trios à la Coupe Esso 2017, ont noirci la feuille de pointage du Lightning de Durham West dans une victoire de 5-1 sur les Bears de Prince Albert. Le trio a inscrit six des 11 points du Durham, incluant deux buts de Truter, qui a eu 15 ans en février.

Le Lightning a entrepris la deuxième période à vive allure, marquant à son premier tir au but après seulement 18 secondes. MacDonald a passé la rondelle à Julie Gough qui a décoché un tir d'un angle aigu de sorte que la gardienne de but des Bears, Brooklyn Elek, n'a pas eu le temps de réagir.

Au milieu du premier tiers, Gallant a forcé un revirement dans sa propre zone et la rondelle a dévié directement vers Brianna Brooks. Le centre du Lightning a transporté la rondelle jusqu'à l'autre extrémité où elle a décoché un tir vif qui a trompé la vigilance d'Elek.

Le Lightning a ensuite marqué son dernier but de la période un peu moins de deux minutes plus tard lorsque Truter a fait mouche à la suite d'une mêlée devant le filet en poussant la rondelle libre. Durham avait l'avance 3-0 après vingt, mais tirait de l'arrière 16-11 dans la colonne des tirs au but.

Cette tendance s'est poursuivie pour le reste du match et Prince Albert a enfin pu en profiter pendant une infériorité numérique tôt au deuxième tiers. Brooke Hobson a récupéré la rondelle après un revirement en zone neutre, s'est infiltrée dans la zone du Lightning et a déjoué Kaitlyn Evelyn pendant que celle-ci effectuait un déplacement. Le but en désavantage numérique a réduit l'avance du Lightning à 3-1.

Mais Brooklyn Donaldson a rétabli l'avance de trois buts de Durham alors qu'il restait trois minutes et demie à jouer en deuxième période. Donaldson a franchi la ligne bleue des Bears et a décoché un tir frappé qui a déjoué Elek dans le coin supérieur du filet.

À l'autre extrémité, Evelyn a été fort occupée au deuxième et troisième tiers, repoussant 25 tirs des Bears au cours des deux périodes et 41 au total dans le match. Cependant, elle a eu de l'aide de la barre horizontale lors d'un tir de Hannah Koroll laissée seule près des lignes hachurées.

Truter a mis le match hors de portée seulement deux minutes après le tir de Koroll contre la barre horizontale, perçant la défensive des Bears pour compter son deuxième but de l'après-midi et porter l'avance du Lightning à 5-1.

Prince Albert tentera de gagner son premier match de la Coupe Esso mardi à 12 h HC lorsqu’il affrontera les Wildcats de Mid-Isle qui seront également en quête d'une première victoire. En soirée, Durham voudra poursuivre sur sa lancée lorsqu'il croisera le fer avec ses hôtesses, les Hawks de Pembina Valley, à 19 h HC.

D 3 - 7 à Slash de St. Albert PAC
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.