0 / 6
8
1 / 4
22

PARENT ET WASHKURAK MÈNENT LES VERTS À LA VICTOIRE SUR LES NOIRS AU CAMP DES M17

TAYLOR CROSBY

CALGARY, Alb. – Xavier Parent (Blainville, Qc/Collège Esther-Blondin, LHMAAAQ) et Keean Washkurak (Waterloo, Ont./Waterloo, MHAO) ont marqué deux buts chacun pour aider les Verts à doubler les Noirs 6-3, jeudi, au camp national de développement des moins de 17 ans du Canada.

Tout comme ce fut le cas mercredi, les Verts ont compté deux buts en première période; Josh Williams (Langley, C.-B./Yale Hockey Academy, CSSHL) a réussi le premier à 5 min 54 s, profitant d'un revirement derrière le but, et Cole Muir (Vista, Man./Yellowhead, MMAAAHL) a doublé l'avance à 12 min 11 s en déviant un tir de la pointe de Thomas Pelletier pour déjouer le gardien de but des Noirs, Ethan Langevin (Brooklin, Ont./Whitby, OMHA).

Mais les Noirs n'ont pas plié l'échine et le but de Sasha Mutala (Vancouver, C.-B./Greater Vancouver, BCMML) en fin de période a réduit l'avance des Verts de moitié avant le premier entracte.

Washkurak a réussi le seul but de la deuxième période, marquée par de nombreuses punitions, en décochant un tir vif au-delà de la mitaine de Langevin pour rétablir l'avance de deux buts après 34 minutes de jeu (les périodes durent 17 minutes).

Les Noirs ont entrepris le troisième tiers avec fougue et Mutala a compté son deuxième but de la rencontre à 4 min 35 s pour réduire à nouveau l'écart à un seul but en portant la marque à 3-2.

Mais Parent s'est emparé d'une rondelle libre dans la zone privilégiée pour marquer en avantage numérique à 12 min 7 s avant de dérober la rondelle au centre de la glace et de filer vers le but adverse pour inscrire son second à 14 min 12 s et donner une certaine marge de manœuvre aux Verts.

Mason Primeau (Etobicoke, Ont./Nationals de Toronto, GTHL) a réduit l'écart pour les Noirs alors qu'il restait un peu plus d'une minute à jouer en déjouant le gardien de but de Verts, Luke Cavallin (Greely, Ont./Kemptville, HEO), mais Washkurak a compté le dernier but de la rencontre dans un filet désert avec moins de 30 secondes à jouer.

16:26
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)

D 2 - 3 à BlancsWHT
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.