12
2 / 6
8

CANADA NOIRS S'ACCROCHE, BAT LES ÉTATS-UNIS ET PREND LA TÊTE DU GROUPE A AU MONDIAL DES M17

SAULT STE. MARIE, Ont. – Allan McShane (Barrie, Ont,/Erie, OHL) a obtenu le but gagnant sur une déviation, en plus d'ajouter deux aides à sa fiche, et Canada Noirs a signé une importante victoire contre les États-Unis lors du dernier match de la ronde préliminaire mardi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2016.

Les Canadiens, qui se trouvaient en quatrième place du groupe A à l'amorce de la rencontre, passent ainsi devant les États-Unis, Canada Blancs et la République tchèque pour se hisser au sommet de leur groupe, ce qui signifie que l'équipe affrontera la Finlande en quart de finale jeudi (19 h 30 HE).

Les États-Unis se mesureront à la Suède dans le premier quart de finale de la journée (12 h HE).

Le capitaine de Canada Noirs, Ty Smith (Lloydminster, Alb./Spokane, WHL), a ajouté deux buts en avantage numérique, et Adam McMaster (Beamsville, Ont./North Bay, OHL) a quant à lui obtenu un but et deux aides dans la victoire.

McMaster a permis à l'offensive de se mettre en marche rapidement. Posté aux côtés du filet, il a attendu patiemment que la rondelle retombe à la suite d'un tir dévié avant de se battre pour celle-ci et donner les devants 1-0 à son équipe après seulement 4 min 9 s de jeu.

Les Américains ont riposté sept minutes plus tard lorsque Jake Wise a profité d'une courte séquence en échappée à 2 contre 0 en compagnie de Joel Farabee, mais un tir du poignet de Smith a déjoué le gardien de but américain Ryan Ullan à 13 min 39 s, ce qui a rétabli l'avance de Canada Noirs.

Wise a touché la cible de nouveau tôt en deuxième période, logeant un tir précis du côté rapproché par-dessus l'épaule du cerbère canadien Jacob Ingham (Barrie, Ont./Mississauga, OHL) pendant une supériorité numérique des États-Unis, mais Smith a obtenu son deuxième du match à mi-chemin du deuxième tiers lorsque le tir de la pointe qu'il a redirigé s'est faufilé dans la mêlée et derrière Ullan.

McShane a doublé l'avance des siens moins de trois minutes plus tard. Tandis qu'il circulait dans le haut de la zone privilégiée, il a fait dévier un tir de Calen Addison (Brandon, Man./Lethbridge, WHL), ce qui a porté le pointage à 4-2 et mis fin à la soirée d'Ullan, qui a été remplacé par Keegan Karki.

Les Américains ont tenté de revenir dans le match dans le dernier engagement. Ils ont dominé Canada Noirs 9-3 au chapitre des tirs au but dans les 20 dernières minutes de jeu et ont réduit l'écart à un seul but lorsque Farabee a marqué pendant un jeu de puissance à 8 min 9 s.

Cependant, Ingham a ensuite fermé la porte, confirmant la victoire et la première place de son équipe.

Ce gain a mis fin à une séquence plutôt impressionnante pour les États-Unis. Ils avaient enchaîné 22 victoires consécutives en ronde préliminaire contre les équipes canadiennes, leur dernière défaite étant survenue aux mains de l'Ontario en 2005.

Les États-Unis avaient aussi gagné 18 matchs de suite en ronde préliminaire avant mardi.

DMJA 2014 : USA 3 – DEN 2 (PROL.) (Or)
Bergh nivelle la marque à 1 min 43 s de la fin, Novak marque le but gagnant en prolongation et les Américains gagnent à nouveau l’or du DMJA.
DMJA 2014 : RUS 2 – CAN-E 0 (Bronze)
Samsonov a établi un record au DMJA en inscrivant un jeu blanc avec 46 arrêts, Kaprizov et Guryanov ont marqué et les Russes ont gagné le bronze.
DMJA 2014 : SUI 3 – CAN-O 2 (Cinquième place)
Forrer et Kessler ont marqué à 50 secondes d’intervalle en troisième et les Suisses terminent cinquièmes.
DMJA 2014 : USA 7 – CAN-E 1 (Demi-finale)
Sept joueurs différents ont compté et 12 ont obtenu au moins un point et les États-Unis joueront en finale.