Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013

Québec 4 - Suède 6

UN TOUR DU CHAPEAU DE LINDBLOM PERMET À LA SUÈDE DE SE QUALIFIER AU MATCH POUR LA MÉDAILLE D’OR

VICTORIAVILLE, Qc – Jeudi soir, Oskar Lindblom a inscrit un tour du chapeau, dont le but de la victoire, sur un jeu de puissance au troisième tiers, et la Suède s’est qualifiée au match pour la médaille d’or du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2013, l’emportant 6-4, en demi-finale, face au Québec.

Les Suédois participeront au match pour la médaille d’or (contre la Russie, vendredi, 19 h 30 HE, RDS) pour seulement la troisième fois dans l’histoire de ce tournoi. Ils ont une fiche de 0-2 lors de leurs deux dernières présences. Mats Sundin avait mené la Suède à la finale de 1988 pour s’incliner contre Pavel Bure et l’Union soviétique. Les jumeaux Sedin ont aidé les Scandinaves à mettre la main sur la médaille d’argent en 1997, s’inclinant face à l’Ontario.

Lindblom a compté une fois lors de chaque période, ce qui lui permet de trôner au sommet des pointeurs du tournoi avec huit buts et 12 points en cinq parties. Pierre Engvall, Jakob Forsbacka-Karlsson et Henrik Törnqvist ont compté les autres buts de la Suède.

William Nylander Altelius a récolté deux aides dans la victoire. Le fils de l’ancien de la LNH, Michael Nylander, a cumulé huit aides depuis le début du tournoi, lui qui domine la compétition à ce chapitre.

Alexis Pépin (Candiac, Qc/Î.-P.-É., LHJMQ), Nicolas Aubé-Kubel (Sorel, Qc/Val-d’Or, LHJMQ), Olivier LeBlanc (Québec, Qc/Saint-Jean, LHJMQ) et Daniel Audette (Blainville, Qc/Sherbrooke, LHJMQ) ont compté pour le Québec, qui tentait de se qualifier au match pour la médaille d’or pour une première fois depuis sa dernière conquête de quatre médailles d’or, en 2006.

Ces quatre marqueurs ont récolté une aide.

Alors que le match était à égalité 2-2 à mi-chemin, la Suède a inscrit deux buts en infériorité numérique en l’espace de huit minutes pour prendre une avance de deux buts au troisième tiers.

Deux fois le Québec s’est approché à un but en troisième période, mais cela n’a pas été suffisant pour les Québécois, qui croiseront le fer avec les États-Unis au match pour la médaille de bronze, vendredi, à Drummondville (15 h HE).

Aaron Ekblad (Belle River, Ont./Barrie, OHL), Jaden Lindo (Brampton, Ont./Owen Sound, OHL), Jacob Middleton (Stratford, Ont./Owen Sound, OHL) et Spencer Watson (London, Ont./Kingston, OHL) ont marqué les autres buts de l’Ontario et Dante Salituro (Willowdale, Ont./Ottawa, OHL) a récolté deux aides.

L’Ontario termine le tournoi avec une fiche de 2-3, ce qui équivaut au nombre de ses défaites des trois derniers tournois combinés.