4
0 / 2
10

CANADA OUEST GAGNE LE BRONZE À BONNYVILLE

BONNYVILLE, Alb. – Dylan Holloway (Bragg Creek, Alb./Okotoks, AJHL) a touché la cible deux fois et Matthew Radomsky (Winnipeg, Man./Steinbach, MJHL) a bloqué 46 rondelles, permettant à Canada Ouest de gagner la médaille de bronze au Défi mondial junior A 2018, grâce à un triomphe de 3-1 contre la République tchèque, dimanche après-midi.

Il s’agit d’une 10e médaille en 13 ans pour les représentants de l’Ouest et d’une deuxième médaille de bronze, après celle de 2013.

Ethan Leyh (Port Moody, C.-B./Langley, BCHL) a marqué le but de la victoire et Layton Ahac (North Vancouver, C.-B./Prince George, BCHL) a récolté deux aides pour les Canadiens, qui avaient subi un revers crève-coeur en prolongation contre les États-Unis moins de 15 heures avant la partie.

Malgré le résultat serré de ce match, Canada Ouest a dominé les premiers instants; Holloway a cassé la glace à 1 min 52 s en marquant à sa troisième tentative contre le cerbère tchèque Tomas Vomacka. À 7 min 16 s, Leyh a décoché un tir sur réception qui a doublé l’avance canadienne.

Ces deux buts ont été suffisants pour Radomsky, qui a bloqué 33 tirs au cours des 40 premières minutes et les 40 premières rondelles dirigées vers lui avant de voir Michal Teply faire dévier la frappe de Zack Malik avec 6 min 16 s à jouer.

Holloway a redonné une priorité de deux buts à Canada Ouest moins de deux minutes après, décochant un tir vif dans la partie supérieure du filet de Vomacka, pour confirmer l’obtention de la médaille de bronze.

Holloway, Leyh et Harrison Blaisdell (Abbotsford, C.-B./Chilliwack, BCHL) ont terminé le tournoi en tête des pointeurs de la troupe canadienne, accumulant cinq points chacun en six rencontres.

Radomsky a brillé pendant le tournoi; sa moyenne de buts accordés de 1,64 et son pourcentage d’arrêts de 0,955 lui confèrent le deuxième rang du tournoi à ces chapitres, derrière le portier russe Yaroslav Askarov.

But : Dylan Holloway

Aides : Layton Ahac