8
2 / 4
8

LA RUSSIE CREUSE L’ÉCART EN TROISIÈME ET JOUERA POUR L’OR AU DMJA

BONNYVILLE, Alb. – Ilya Nikolaev et Daniil Gutik ont marqué en avantage numérique à deux minutes d’intervalle en troisième période pour briser l’égalité et permettre à la Russie d’accéder au match pour la médaille d’or au Défi mondial junior A 2018 grâce à une victoire de 4-1 contre la République tchèque samedi après-midi.

Les Russes, qui sont en quête d’une première médaille d’or, affronteront la formation gagnante de la demi-finale opposant Canada Ouest aux États-Unis dimanche (16 h HR, RDS2) dans leur troisième participation à la finale.

Rodion Amirov a inscrit les deux autres buts pour la Russie, tandis que Nikolaev a terminé sa soirée avec un but et deux aides.

Le gardien de but russe Yaroslav Askarov et son homologue tchèque Daniel Dvorak ont fermé la porte pendant la majeure partie du premier tiers, réalisant ensemble 24 arrêts au cours des 20 premières minutes.

Amirov s’est inscrit le premier sur la feuille de pointage lorsqu’il s’est emparé du retour dans un angle restreint à la suite d’un tir de Nikolaev à 17 min 25 s, mais un boulet de Jan Stibingr du point d’appui a traversé la mêlée et échappé à Askarov avec 47 secondes à jouer, et les équipes étaient à égalité au moment de retraiter au vestiaire pour l’entracte.

Dvorak a veillé à protéger cette marque pendant 40 minutes, réalisant 13 de ses 34 arrêts en deuxième période.

Cependant, les Tchèques se sont montrés indisciplinés au dernier vingt. Nikolaev a rétabli l’avance de la Russie pour de bon à 3 min 51 s en redirigeant habilement un tir de Nikolai Burenov, et un tir du poignet de Gutik s’est faufilé parmi l’attroupement devant le filet pour donner une priorité de deux buts aux siens à 5 min 59 s.

Askarov s’est chargé du reste, repoussant toutes les tentatives des Tchèques et portant ses statistiques, qui font de lui le meneur dans le tournoi à ce chapitre, à une moyenne de buts accordés de 1,80 et un taux d’efficacité de 0,955 en trois départs.

Amirov a profité d’un filet désert à 33 secondes de la fin pour couronner la marque.

Les Tchèques, qui avaient battu les Russes pour la troisième place l’année dernière, viseront une deuxième médaille de bronze consécutive contre le perdant de la demi-finale disputée par Canada Ouest et les États-Unis dimanche après-midi (12 h HR, TSN).

Punition : Jan Sir