8
0 / 2
8

LES TCHÈQUES BATTENT L’EST ET ACCÈDENT AUX DEMI-FINALES DU DMJA

BONNYVILLE, Alb. – Zdenek Sedlak a compté à chaque période et complété son tour du chapeau en marquant le but gagnant dans un filet désert pour aider la République tchèque à battre l’Est 4-2 et accéder aux demi-finales du Défi mondial junior A 2018.

Les Tchèques affronteront les Russes, invaincus, lors de la première demi-finale samedi (14 h HR).

Devant gagner en temps réglementaire pour devancer les Tchèques et s’emparer de la dernière place en demi-finale, l’Est a pris les devants tôt dans le match quand Spencer Kersten (Waterloo, Ont./Oakville, OJHL) s’est avancé du milieu de la bande pour décocher rapidement un tir qui a déjoué le gardien de but Daniel Dvorak du côté de la mitaine.

Sedlak a nivelé la marque pour les Européens moins de trois minutes plus tard après avoir capté une superbe longue passe de Jakub Miller pour déjouer le gardien de but canadien Liam Soulière (Amos, Qc/Brockville, OHL), créant l’égalité avant le premier entracte.

Sedlak a ajouté un deuxième but à la septième minute de la deuxième période lorsqu’un tir de la pointe de Zack Malik l’a heurté avant de voler par-dessus Soulière pour porter la marque à 2-1 après 40 minutes.

Alors que le temps filait, Cade Townend (Carleton Place, Ont. /Carleton Place, CCHL) a inscrit le premier des deux buts dont les Canadiens avaient besoin à 4 min 31 s de la fin du temps réglementaire en contournant un joueur à la défensive allongé sur la glace et en déjouant Dvorak d’un tir dans la partie supérieure.

Soulière a pris place au banc alors qu’il restait deux minutes à jouer, mais Sedlak a compté dans le filet désert d’un tir qui a parcouru environ 180 pieds pour sceller la victoire pour les Tchèques qui seront du carré d’as pour une troisième année de suite.

Matej Blumel a compté le dernier but du match dans le filet désert au cours de la dernière minute.

Les deux gardiens de but ont livré de superbes performances; Dvorak a repoussé 42 de 44 tirs pour porter la victoire à sa fiche, et Soulière a réussi 32 arrêts dans la défaite.

But : Spencer Kersten

Aides : Derek Dicaire