1 / 5
20
4 / 9
10

LES É.-U. FONT APPEL À LEURS UNITÉS SPÉCIALES POUR BATTRE L’EST ET ACCÉDER AUX DEMI-FINALES

BONNYVILLE, Alb. – Cal Kiefiuk et Robert Mastrosimone ont marqué deux buts chacun et les États-Unis ont survécu à un départ lent et à un premier tiers endiablé pour vaincre Canada Est et accéder aux demi-finales, mercredi après-midi au Défi mondial junior A 2018.

Cette victoire confirme la place des États-Unis en demi-finale; ils ont compté quatre fois en avantage numérique – dont trois étaient des avantages de deux joueurs – pour battre les Canadiens.

Bobby Brink a obtenu un but et deux aides, et Luke Johnson, Trevor Janicke et Matt Brown ont ajouté deux mentions d’aide chacun.

Malgré le résultat final, les Canadiens ont dominé les premières minutes de la rencontre, marquant à deux reprises avant que les Américains obtiennent leur premier tir au but.

John Beaton (Stittsville, Ont./Kemptville, CCHL) a ouvert la marque pendant un avantage numérique après seulement 50 secondes en captant une passe au centre de Jamie Engelbert (Whitby, Ont./Cobourg, OJHL), qui a fait du beau travail dans le coin, et Derek Dicaire (Val-d’Or, Qc/Valleyfield, LHJAAAQ) s’est ensuite emparé d’une rondelle libre en zone privilégiée pour doubler l’avance à 2-0 à 3 min 5 s.

Mais l’avance a été de courte durée. Deux punitions canadiennes rapprochées ont donné un avantage de cinq contre trois aux Américains et ils en ont profité; Brink a marqué à l’aide d’un puissant tir sur réception déjouant le gardien de but de Canada Est, Jack Watson (Toronto, Ont./St. Michael’s, OJHL), pour réduire l’écart à un but, et Mastrosimone a dévié un tir de la pointe 75 secondes plus tard pour égaliser le pointage.

Zac Jones a quitté son poste à la ligne bleue pour déjouer Watson d’un tir du revers et permettre aux Américains de prendre les devants à 12 min 36 s, mais Riley McCutcheon (Courtice, Ont./Cobourg, OJHL) a nivelé la marque à 3-3 avant l’entracte en déjouant Beaton lors d’un deux contre un.

Kiefiuk a redonné l’avance aux siens pendant une supériorité de deux joueurs à 7 min 54 s de la deuxième période en décochant un puissant tir sur réception avant de foncer au filet pour compléter un beau jeu de Janicke à 13 min 28 s et creuser l’écart à deux buts.

Mastrosimone a inscrit un autre but à cinq contre trois avant la fin de la période médiane, déviant une belle passe de Bronk dans une cage béante, portant la marque à 6-3 après 40 minutes.

Shane Pinto a réussi le dernier but de la rencontre au début du dernier tiers en traînant la rondelle avec le bout de la lame de son bâton jusqu’au centre de la patinoire où il a décoché un tir frappé court derrière Watson, qui a effectué 32 arrêts dans le match.

Les Américains joueront leur dernier match de la ronde préliminaire contre la Russie vendredi après-midi (14 h HR) avant que Canada Est affronte la République tchèque lors du dernier match préliminaire (19 h HR), match qu’elle doit remporter pour demeurer en lice.

Punition : Ronnie Attard
Donner du coude (2:00)