8
1 / 4
8

LES É.-U. BATTENT LES TCHÈQUES POUR OBTENIR UN PREMIER GAIN AU DMJA

BONNYVILLE, Alb. – Trevor Janicke a marqué deux fois pour mener l’offensive des États-Unis, qui ont résisté en fin de match afin de battre la République tchèque 4-2 dans le seul match à l’horaire mardi au Défi mondial junior A 2018.

La victoire a mis fin à une courte séquence de défaites pour les Américains, qui avaient perdu en ronde préliminaire contre les Tchèques lors des deux dernières années.

Parker Ford et Ryan O’Reilly ont été les autres buteurs pour les États-Unis, qui ont surtout misé sur la deuxième période pour générer de l’offensive.

Le gardien de but tchèque Daniel Dvorak s’est illustré en première période, repoussant les 12 tirs dirigés vers lui pour faire en sorte que les deux équipes retraitent au vestiaire au premier entracte avec un pointage de 0-0.

Toutefois, Ford n’a mis que 87 secondes pour ouvrir la marque au deuxième tiers. Pendant un avantage numérique, Bobby Brink a reçu une passe aux côtés du filet, pour ensuite envoyer la rondelle sur son revers et repérer Ford, qui a donné une avance de 1-0 aux siens.

Janicke a doublé cette avance à 16 min 9 s en logeant la rondelle dans la partie supérieure du filet, par-dessus la mitaine de Dvorak, puis a contourné l’arrière du filet pour ajouter un deuxième but moins de trois minutes plus tard. L’écart était ainsi de trois buts en faveur des Américains après 40 minutes.

Les États-Unis semblaient en plein contrôle de la rencontre avant de faire preuve d’indiscipline en deuxième moitié de troisième période, ouvrant la porte à une remontée potentielle des Tchèques.

Jan Kern a frappé à deux reprises, pendant une même séquence disputée d’abord à cinq contre trois, puis à cinq contre quatre, du haut de l’enclave dans les deux cas, pour permettre aux Tchèques de s’approcher à un but de leurs adversaires alors qu’il restait encore beaucoup de temps à jouer.

Dvorak a été rappelé au banc des siens en faveur d’un attaquant supplémentaire à trois minutes de la fin, mais O’Reilly s’est imposé contre deux Tchèques pour inscrire le but d’assurance dans un filet désert à 17 min 32 s.

Les Américains tenteront de confirmer leur place en demi-finale lorsqu’ils affronteront Canada Est mercredi après-midi (14 h HR), tandis que les Tchèques seront toujours en quête de leur première victoire lorsqu’ils seront opposés à Canada Ouest jeudi soir (19 h HR).

Punition : Jakub Adamek