4
0 / 2
10

DAVIS ÉTINCELANT DANS UN GAIN EN TIRS DE BARRAGE DE CANADA OUEST CONTRE LES ÉTATS-UNIS

BONNYVILLE, Alb. – Matthew Davis (Calgary, Alb./Spruce Grove, AJHL) a bloqué 41 rondelles en temps réglementaire et en prolongation avant de freiner six des sept tireurs en tirs de barrage, et Alex Newhook (St. John’s, T.-N.-L./Victoria, BCHL) a marqué le but gagnant pour mener Canada Ouest à un triomphe de 2-1 face aux États-Unis.

Cinq Canadiens ont été stoppés coup sur coup par Isaiah Saville, puis Newhook a pris un tir vif qui a abouti dans le filet derrière la mitaine du portier américain. Ensuite, Davis a fermé la porte devant Matt Brown, procurant un point additionnel à Canada Ouest.

Ce match a été un duel de gardiens de but dès les premiers instants; Davis et Saville ont repoussé un total combiné de 34 tirs au cours des 40 premières minutes, aucun but n’étant inscrit.

Les États-Unis ont fini par casser la glace grâce à un but marqué en désavantage numérique; Grant Silianoff a provoqué un revirement à la ligne bleue de son équipe et a transporté la rondelle en territoire canadien, repérant Griffin Ness qui a battu Davis du revers du côté de sa mitaine.

Ethan Leyh (Port Moody, C.-B./Langley, BCHL) a répliqué dans le clan canadien moins de quatre minutes plus tard, acceptant une longue passe du capitaine T.J. Lloyd (Lloydminster, Alb./Spruce Grove, AJHL) et battant un défenseur américain d’une feinte avant de prendre un tir du poignet qui a eu le meilleur sur Saville.

Davis a pris les choses en main à partir de là, réalisant 20 de ses 41 arrêts en troisième période, alors que les Américains poussaient pour marquer le but qui allait leur donner l’avance, mais en vain.

Après une prolongation de cinq minutes à 3 contre 3, Massimo Rizzo (Burnaby, C.-B./Penticton, BCHL) a donné une avance rapide à Canada Ouest grâce à un superbe but en tirs de barrage.

Aucun but n’a été inscrit, grâce entre autres à deux poteaux sur deux tirs des États-Unis, jusqu’à ce que Ness, qui n’avait pas le choix de marquer, loge la rondelle sous la barre horizontale d’un tir du revers lors de la cinquième tentative des Américains.

Rizzo et Bobby Brink ont raté leur tir en sixième ronde avant le but vainqueur de Newhook.

Canada Ouest reprendra l’action lundi soir face à Canada Est (19 h HR), tandis que les États-Unis profiteront d’un congé avant de croiser le fer avec la République tchèque dans le seul duel à l’horaire mardi (19 h HR).

Punition : Robert Mastrosimone
Obstruction (2:00)