2
0 / 1
6

THIERUS MARQUE EN PROLONGATION, ET CANADA EST JOUERA POUR L'OR AU DMJA

BONNYVILLE, Alb. – Lucas Thierus (Saint-Eustache, Qc/Saint-Jérôme, LHJQ) a joué les héros en prolongation avec un but après 2 min 20 s de temps supplémentaire pour donner une victoire de 2-1 à Canada Est contre la République tchèque lors de la deuxième demi-finale jeudi au Défi mondial junior A 2016.

Cette victoire envoie les Canadiens au match pour la médaille d’or pour la cinquième fois de l'histoire du tournoi et la première depuis 2011. Ils feront face aux États-Unis samedi soir (17 h HR, RDS) pour tenter de remporter les grands honneurs.

Après un arrêt de Stefano Cantali (Longueuil, Qc/Longueuil, LHJQ) – son 33e et dernier du match – la rondelle est tombée aux pieds de Tim Theochardis (Pickering, Ont./Carleton Place, CCHL), qui a alimenté Thierus au cercle de mise au jeu à la gauche du gardien canadien. Thierus s'est chargé du reste. Il a foncé à toute allure à l'aile avant de décocher un tir du poignet tout juste à l'intérieur du poteau du côté éloigné, derrière le gardien de but tchèque Petr Kvaca.

Le match a été un duel de gardiens où Cantali et Kvaca ont effectué un total combiné de 58 arrêts sans accorder de but avant la dernière moitié de la troisième période.

Après une première période relativement calme, les deux équipes ont entamé le deuxième tiers avec aplomb. Les Tchèques ont dominé Canada Est 17-11 au chapitre des tirs au but, mais les deux équipes étaient toujours en quête d'un premier but au deuxième entracte.

Les brigades défensives sont restées hermétiques en troisième période. Seulement deux tirs au total ont été tentés dans les 10 premières minutes du dernier engagement, tous deux par les Tchèques.

Cependant, Vincent Chapleau (Longueuil, Qc/Longueuil, LHJQ) a finalement ouvert la marque pour Canada Est avec 8 min 24 s à jouer. Pendant une mêlée devant le filet des Tchèques, il a repéré une rondelle bondissante qu'il a envoyée du revers pour battre Kvaca et donner une avance de 1-0 à son équipe.

Comme elle l'avait fait mercredi en quart de finale contre Canada Ouest, la République tchèque a répliqué alors que Kvaca était au banc en faveur d'un sixième attaquant dans les derniers instants du match. Profitant d'une supériorité numérique de six contre cinq, les Tchèques ont fait circuler la rondelle jusque dans la zone privilégiée à Kristian Reichel, qui a déjoué Cantali à 18 min 13 s pour forcer la tenue d'une prolongation.

Le but de Thierus garde les espoirs d'une première médaille d'or en vie pour Canada Est. L'équipe a perdu le match pour la médaille d’or aux mains de Canada Ouest lors des deux premiers tournois en 2006 et en 2007, elle a laissé une avance en troisième période se transformer en défaite contre les États-Unis en 2010 et elle a de nouveau baissé pavillon contre Canada Ouest en 2011.

Malgré la défaite, les Tchèques joueront tout de même pour une médaille pour la première fois au Défi mondial junior A. Ils affronteront la Russie vendredi soir (19 h 30 HR) dans le match pour la médaille de bronze.

Punition : Owen Grant