8
1 / 4
6

LES TCHÈQUES SURPRENNENT LES AMÉRICAINS AVEC UN JEU BLANC

BONNYVILLE. Alb. - Petr Vrana a repoussé les 30 tirs qu'il a affrontés pour aider la République tchèque à vaincre les États-Unis 1-0 lundi après-midi au Défi mondial junior A 2016.

Kristian Reichel a été le seul buteur dans le troisième match 1-0 de l'histoire du tournoi, le premier depuis que Canada Ouest a battu Canada Est de justesse en demi-finale au tournoi de 2012 à Yarmouth, Nouvelle-Écosse.

Il s'agit de seulement la quatrième victoire en 18 matchs au tournoi pour les Tchèques et seulement la huitième défaite en 41 matchs pour les Américains qui avaient remporté leurs premiers matchs aux quatre derniers tournois par un total combiné de 30-4.

Le match a été un duel de gardiens de but, et ce, dès la première mise au jeu; le gardien de but américain Cayden Primeau a été l'égal de Vrana pendant plus de 44 minutes, bloquant 34 tirs.

Les Américains ont eu un léger avantage au chapitre des tirs au but au cours d'une première période où le jeu a été égal, obtenant 10 tirs au but contre 9, mais les Européens ont disputé la deuxième période avec fougue, décochant 16 tirs en direction de Primeau.

Au cours des 40 premières minutes, les équipes ont effectué un total de 43 tirs sans faire vibrer les cordages, mais Reichel a finalement fait mouche à 4 min 18 s du dernier tiers; après une geste rapide lors d'une mise au jeu gagnée, le fils de Robert Reichel, un ancien de la LNH, a décoché un puissant tir sur réception au-delà du gant bloqueur de Primeau pour réussir ce qui allait être le but gagnant.

Grâce à sa victoire, la République tchèque se hisse au deuxième rang du groupe B, à égalité avec Canada Est avec trois points, mais tirant de l'arrière face aux Canadiens en ce qui a trait au bris d'égalité ayant perdu 4-1 aux mains de l'Est dimanche.

Les Tchèques devront attendre la fin de la ronde préliminaire mardi pour connaître leur prochain adversaire tandis que les États-Unis mettront fin à la ronde préliminaire contre Canada Est mardi (19 h 30 HE).

Une victoire des États-Unis en temps réglementaire laisserait les trois équipes du groupe avec une fiche identique de 1-1. La formule de bris d'égalité serait alors utilisée pour déterminer qui accédera directement aux demi-finales et qui prendra part aux quarts de finale mercredi.

Punition : Alex Limoges