1 / 4
8
0 / 3
8

ELLIS MÈNE LES ISLANDERS À LA VICTOIRE SUR LE BLIZZARD EN LEVER DE RIDEAU À LA COUPE TELUS

PRINCE GEORGE, C.-B. – Colten Ellis a brillé dans une performance de 34 arrêts pour aider les Islanders du Cap-Breton Ouest à vaincre le Blizzard du Séminaire Saint-François 2-1 dans le match d'ouverture de la Coupe TELUS 2017, lundi après-midi.

C'est la première fois en 12 ans que les champions de la région de l'Atlantique battent les champions du Québec en ronde préliminaire; Cole Harbour avait battu Lévis 4-3 lors du tournoi de 2005.

Les Islanders ont entrepris le match avec fougue, dominant Saint-François 6-1 au chapitre des tirs au but au cours des premières minutes de jeu et prenant les devants 1-0 lorsque Malcolm MacDonald a pris place en zone privilégiée et a décoché un puissant tir du revers derrière le gardien de but Philippe Gaudreault à 4 min 36 s.

Le Blizzard a répliqué moins de neuf minutes plus tard pendant une infériorité numérique; après qu'un défenseur de Cap-Breton eut tenté de saisir une tentative de dégagement, Vincent Guy a récupéré la rondelle et a foncé au filet, contournant Ellis d'un tir du revers pour niveler le pointage.

Après une première période disputée à vive allure, le jeu s'est calmé, mais pas avant que Jacob Stewart marque ce qui allait être le but gagnant pendant une supériorité numérique des Islanders tôt au deuxième tiers. Un tir de Logan Timmons du haut de la zone privilégiée a heurté un joueur devant le filet et a bondi vers Stewart qui a redonné l'avance pour de bon aux joueurs des Maritimes.

Ellis a alors pris le contrôle du match; il a repoussé les 12 tirs dirigés vers lui en deuxième période et 11 autres en troisième. Il a été excellent pendant une infériorité numérique au deuxième vingt lorsque les Islanders ont écopé de trois punitions mineures en neuf minutes.

Le Blizzard a dominé 35-28 au chapitre des tirs au but dans la rencontre.

Cap-Breton Ouest sera de retour sur la glace mardi après-midi (16 h HP) pour affronter les Oil Kings de Leduc et tenter de devenir la première équipe de l'Atlantique à remporter ses deux premiers matchs depuis les Novas d'Antigonish en 1981. Quant au Séminaire Saint-François, il se mesurera aux Rebels de Mississauga dans le premier match du jour 2 (12 h HP).

But : Malcolm MacEachern

Aides : Liam MacKinnon