20
0 / 8
10

UN BUT TARDIF PROCURE UN PREMIER GAIN AU BLIZZARD À LA COUPE TELUS

PRINCE GEORGE, C.-B. – Maxime Collin a redirigé un tir de la pointe avec seulement 15,7 secondes à faire, permettant au Blizzard du Séminaire Saint-François de savourer une première victoire à la Coupe TELUS 2017, au compte de 3-2 contre les Pat Canadians de Regina, mercredi après-midi.

Alors qu'on semblait se diriger vers un match nul, Collin a mis son bâton devant un tir de Yan-Cédric Gaudreault pour donner la victoire à sa troupe. Les officiels ont discuté à propos d'un possible bâton élevé, mais la décision d'accorder le but a été maintenue.

Ce match opposait deux des équipes les plus titrées dans l'histoire du tournoi; le Blizzard et les Pat Canadians ont participé 25 fois à ce tournoi au total, remportant 110 matchs et huit médailles d’or au Championnat national midget du Canada.

En dépit de l'histoire, les deux clubs ont amorcé le match en quête d'un premier gain dans le tournoi.

Les deux équipes se sont étudiées en première période, le Blizzard obtenant un léger avantage de 8-7 dans la colonne des tirs au but et c'était 0-0 après 20 minutes.

Regina s'est inscrit au tableau en premier à la quatrième minute de la deuxième période grâce à Carson Denomie qui s'est emparé d'un retour après avoir vu Preston Brodziak faire le tour du filet et effectuer un tir.

Le Séminaire Saint-François, qui avait été blanchi par Mississauga mardi et qui était dans une séquence de près de 127 minutes sans but en deuxième période, a eu sa première chance de remettre les pendules à l'heure quand Jakob Pelletier a reçu un coup de bâton en échappée, se voyant accorder un tir de punition. Pelletier a démontré qu'il avait des mains rapides, mais le cerbère des Pat Canadians Dean McNabb l'a suivi et a fait l'arrêt avec sa jambière gauche.

Quelques minutes après, Pelletier a remis le disque à Olivier Crête-Belzile dont le tir a fait son chemin dans la circulation et derrière McNabb, créant l'égalité dans le match.

Les champions du Québec ont frappé encore dans la première minute du troisième tiers quand l'échec avant soutenu de Collin a fait en sorte que Samuel Dickner a saisi une rondelle libre pour donner une première avance au Blizzard dans la semaine.

Regina a répliqué du bâton d'Adam Herold qui a pris un tir du poignet de la pointe qui a trompé la vigilance du portier du Blizzard, Philippe Gaudreault, pour permettre aux champions de la Saskatchewan de niveler la marque avec 8 min 10 s à faire.

Avec ce revers, les Pat Canadians n'ont qu'un seul point en trois matchs; la région de l’Ouest, qui a gagné huit des dix derniers titres de 2002 à 2013, n'a aucune victoire au cours des huit dernières parties réparties sur deux ans.

Le Blizzard retourne sur la glace jeudi soir contre les hôtes, les Cougars de Cariboo (19 h 30 HP), alors que Regina visera encore un premier gain face aux Oil Kings de Leduc (12 h HP).

Punition : Guillaume St-Pierre
Coup à la tête (2:00)