14
0 / 6
14

LES REBELS BLANCHISSENT LE BLIZZARD ET DEMEURENT INVAINCUS À LA COUPE TELUS

PRINCE GEORGE, C.-B. – Michael Hill a marqué deux buts et Christian Purboo a effectué 34 arrêts pour réussir un jeu blanc, aidant les Rebels de Mississauga à vaincre le Blizzard du Séminaire Saint-François 4-0 lors du premier match mardi à la Coupe TELUS 2017.

Les Rebels sont donc invaincus en deux matchs après avoir accumulé un différentiel de +7 à leurs victoires sur le Séminaire Saint-François et les Pat Canadians de Regina.

Quant au Blizzard, il a maintenant une fiche de 0-2. Il est la première équipe du Québec à subir deux revers pour amorcer le tournoi depuis les Cantonniers de Magog en 1995.

Les champions du Québec ont nettement dominé 16-5 au chapitre des tirs au but en première période, mais cela n'a pas empêché Massimo Petricca de porter la marque à 1-0 pour les Raiders à 3 min 54 s en transportant la rondelle dans la zone de Saint-François et en effectuant une passe transversale à Bair Gerdunov.

Purboo s'est chargé du reste, réalisant presque la moitié de ses arrêts au cours des 20 premières minutes pour permettre aux champions de la région centrale de se retirer au vestiaire avec une avance d'un but.

Le Blizzard a eu deux avantages numériques au premier tiers, mais il n'a pu en profiter, et lorsqu'il a obtenu une autre supériorité numérique tôt en deuxième période, c'est Hill qui a fait mouche en désavantage numérique lorsqu'il a saisi la rondelle en zone privilégiée à la suite d'un rebond fortuit. Son but a doublé l'avance des siens.

Les deux formations ont eu des occasions de marquer en avantage numérique tout au long du match, mais les Rebels et le Blizzard n'ont pu faire mouche en 12 occasions – les deux obtenant six avantages numériques chacun.

Après une première moitié de troisième période marquée par de nombreuses punitions, Mississauga a inscrit un but d'assurance à 11 min 22 s; Petricca s'est emparé de la rondelle à sa propre ligne bleue, il s'est démarqué des joueurs du Blizzard à la défensive avant de déjouer William Hardy-Murray d'un tir du coup droit pour porter la marque à 3-0.

Hill a inscrit son deuxième but de la rencontre un peu plus de deux minutes plus tard d'un tir dans le coin supérieur. Il occupe présentement le premier rang des pointeurs du tournoi avec trois buts et deux aides en deux matchs.

Purboo a réussi neuf arrêts en troisième période pour préserver le jeu blanc; il devient le premier gardien de but à blanchir une équipe du Québec depuis que Teagan Sacher des Thrashers de Winnipeg a blanchi les Lions du Lac St-Louis en 2011.

Mississauga tentera de préserver sa fiche parfaite mercredi lorsqu'elle affrontera les Oil Kings de Leduc (12 h HP) alors que le Séminaire Saint-François partira en quête d'une première victoire lorsqu'il croisera le fer avec les Pat Canadians de Regina (16 h HP).

But : Bair Gendunov

Aides : Massimo Petricca, Liam Mroueh