6
1 / 3
8

LES COUGARS BATTENT LES VEES ET PASSENT EN FINALE DE LA COUPE RBC

COBOURG, Ont. – Theo Lewis a marqué le but gagnant à 8 min 5 s de la fin et a permis à Spencer Roberts d'obtenir un but d'assurance dans un filet désert, et l'équipe hôte des Cougars de Cobourg accède au match de championnat de la Coupe RBC 2017 grâce à une victoire de 3-1 en demi-finale contre les Vees de Penticton samedi après-midi.

Les Cougars sont la troisième équipe hôte de suite – et la quatrième en cinq ans – à se rendre en finale. Ils affronteront les gagnants de la demi-finale opposant les Bandits de Brooks aux Cobras de Terrebonne dimanche (17 h 30 HE, RDS).

Lewis, qui a disputé 223 matchs en saison régulière pour Cobourg au cours des cinq dernières saisons, a récupéré une rondelle libre dans la zone privilégiée et a décoché un tir du poignet tout juste sous la barre horizontale derrière le gardien de but de Penticton Mat Robson.

Daniel McKitrick a inscrit l'autre filet des Cougars pour amorcer la remontée en fin de deuxième période.

Nicholas Jones a été l'unique buteur pour Penticton, qui aura été à court de quelques victoires dans son marathon en séries éliminatoires. Les Vees ont joué 32 matchs pendant cette période sur une possibilité de 32, et ont fait face à l'élimination sept fois, étant parvenus à poursuivre leur route lors des six premières occasions.

Penticton a dominé le jeu en première période, dirigeant 11 tirs au but contre 7 pour Cobourg, notamment grâce à deux jeux de puissance, mais le cerbère des Cougars Stefano Durante a fermé la porte dans le premier engagement.

Les Vees ont ouvert la marque en avantage numérique après un peu plus de 10 minutes de jeu au deuxième tiers. Chris Klack s'est emparé de la rondelle le long de la bande et a dirigé un tir vers le filet, puis Jones a fait dévier ce tir sur le poteau du côté éloigné et derrière Durante pour donner les devants 1-0 à son équipe.

Cobourg a donné la réplique lorsque les Cougars ont pu déployer leur attaque massive à leur tour dans les cinq dernières minutes de la période. Nick Minerva a repéré McKitrick à la porte arrière, et celui-ci a dirigé la rondelle vers son bâton à l'aide de son patin avant de déjouer Robson, qui était étendu sur la glace, et de créer l’égalité à 15 min 5 s.

Les équipes se sont échangé les occasions de marquer en troisième période, mais c'est Lewis qui a mis fin à l'impasse, soulevant les partisans locaux au Cobourg Community Centre.

Penticton a rappelé Robson au banc au profit d'un attaquant supplémentaire avec 90 secondes à jouer, et Gabe Bast est venu bien près de niveler le pointage pour les Vees lorsqu'il a frappé un poteau derrière Durante.

Après la mêlée qui a suivi devant le filet de Cobourg, Lewis a envoyé un lob en zone neutre, et Roberts a battu un défenseur de Penticton de vitesse avant d'inscrire son cinquième but, un sommet au tournoi, dans le filet désert.

Les deux équipes ont terminé le match avec un total égal de 28 tirs au but chacune.

Coupe du centenaire 2023 : Jour 5 – lundi 15 mai
Les North Stars, les Bandits et les Jr. Senators ont obtenu trois précieux points tandis que la ronde préliminaire s’achève.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 4 – dimanche 14 mai
Les Cobras de Terrebonne et les Pistons de Steinbach ont chacun obtenu une victoire importante dimanche à la Coupe du Centenaire.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 3 – samedi 13 mai
Les Bandits, les Blues et les Terriers ont tous obtenu une deuxième victoire samedi au Championnat national junior A.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 1 – jeudi 11 mai
Battlefords, Brooks et Collingwood ont gagné en lever de rideau à Portage.