Coupe RBC 2013

Wilderness du Minnesota (CEN) 0 - Eagles de Surrey (WST1) 5

SANTAGUIDA BLOQUE 29 TIRS POUR SON DEUXIÈME JEU BLANC ET LES EAGLES BLANCHISSENT LE WILDERNESS

SUMMERSIDE, Î.-P.-É.  – Michael Santaguida a effectué 29 arrêts pour réussir son deuxième jeu blanc en trois matchs, aidant les Eagles de Surrey à demeurer invaincus à la Coupe RBC 2013 grâce à une victoire de 5-0 sur le Wilderness du Minnesota, mercredi après-midi.

C’est la première fois qu’une équipe réussit plus d’un jeu blanc en ronde préliminaire depuis que les Eagles de South Surrey ont réussi l’exploit en route vers le titre national en 1998. L’entraîneur-chef des Eagles, Matt Erhart, était défenseur au sein de cette équipe en 1998.

Nicolas Pierog, Trevor Cameron et Kevan Kilistoff ont accumulé un but et une aide chacun pour Surrey (3-0) qui jouissait d’une avance de 2-0 après une période et de 4-0 après deux, avant de remporter une 10e victoire en 11 matchs préliminaires depuis qu’elle participe au Championnat national junior A du Canada.

Drew Best et Michael Stenerson ont marqué les autres buts des Eagles et Adam Tambellini a obtenu deux mentions d’aide.

Joseph Jeanetta a effectué 31 arrêts à son premier départ du tournoi devant le filet de Minnesota (1-3) qui est blanchi pour la première fois cette saison.

Les Eagles ont bombardé le filet de Minnesota au premier tiers, dominant le Wilderness 19-8 au chapitre des tirs au but. Ils ont pris les devants 1-0 quand Cameron s’est emparé d’une rondelle libre en zone privilégiée et qu’il a déjoué Jeanetta pour marquer le premier but de la rencontre à 13 min 24 s.

Surrey a doublé son avance avant la fin de la première période. Cameron a été le dernier joueur à toucher la rondelle lors d’un tic-tac-toe avec ses coéquipiers, captant une passe transversale de Tambellini pour dévier la rondelle dans le but et donner l’avance 2-0 aux Eagles.

Best a ensuite porté la marque à 3-0 à 11 min 20 s de la deuxième période, captant une passe de Brady Shaw avant de décocher un tir précis par-dessus la mitaine de Jeanetta. Stenerson a ensuite dévié un tir de la pointe de Devon Toews alors qu’il restait quatre secondes à jouer au deuxième tiers pour creuser l’écart à 4-0 après deux périodes.

Kilistoff a inscrit le dernier but de la rencontre à 4 min 34 s de la fin au moyen d’un tir bas du côté éloigné à la suite d’une échappée à trois contre deux des Eagles.

Santaguida a été très sollicité en fin de troisième période alors que le Wilderness tentait de mettre fin à son jeu blanc. Le gardien de but de Surrey a maintenant repoussé 86 des 90 tirs qu’il a affrontés à ses trois matchs, accumulant une moyenne d’arrêt de 0,956.

Les Eagles disputeront leur dernier match préliminaire jeudi après-midi (15 h HA) contre un adversaire bien connu, les Bandits de Brooks qu’ils ont battus lors de la finale de la Coupe de l’ouest du Canada il y a environ deux semaines, tandis que le Wilderness doit attendre pour connaître l’équipe qu’il affrontera en demi-finale samedi.