Coupe RBC 2013

Bearcats de Truro (EST) 3 - Wilderness du Minnesota (CEN) 5

DIETRICH OBTIENT QUATRE POINTS ET LE WILDERNESS SIGNE LA PREMIÈRE VICTOIRE D’UNE ÉQUIPE AMÉRICAINE À LA COUPE RBC

SUMMERSIDE, Î.-P.-É. – Mike Dietrich a récolté un but et trois aides pour mener l’offensive, Benjamin Michaud a obtenu le but de la victoire à mi-chemin en troisième période et le Wilderness du Minnesota a signé un premier gain à la Coupe RBC 2013, battant les Bearcats de Truro, mardi après-midi.

Cette victoire est la toute première enregistrée par une formation américaine au Championnat national junior A du Canada. Le Wilderness du Minnesota est la première équipe des États-Unis qui s’est qualifiée au tournoi.

Michael MacKinnon, Nick Szopinski et Jeremy Johnson ont été les autres marqueurs du Minnesota (1-2), qui a toujours une chance de jouer en demi-finale. Une victoire de Summerside contre Brooks mardi soir assurerait les champions de la SIJHL de jouer en ronde éliminatoire samedi.

MacKinnon a terminé la rencontre avec un but et une aide, alors que Jake Larson a cumulé deux aides dans la victoire.

Zack Evans-Renaud, Travis Moore et Grant West ont fait vibrer les cordages pour Truro (0-3), qui a perdu trois rencontres de suite pour seulement la deuxième fois de la saison. L’équipe aura besoin d’une victoire de Brooks mardi soir et d’un gain contre Summerside jeudi soir pour espérer être en action en fin de semaine.

Dietrich a cassé la glace à 3 min 43 s, marquant du revers sur une échappée après seulement 26 secondes d’un avantage numérique de quatre minutes à la suite d’une double punition mineure à Zach Thielen, mais Evan-Renaud a remis les pendules à l’heure 34 secondes plus tard sur ce même avantage numérique.

Le Wilderness a pris une avance de 2-1 avant le premier entracte grâce à MacKinnon qui a logé le disque entre les jambières du gardien de Truro, Shayne Campbell. L’équipe a augmenté son avance à 3-1 lorsque Szopinski a battu Jacob Fancy par-dessus la mitaine à 8 min 21 s du deuxième vingt.

Fancy a été appelé en renfort à Campbell pour amorcer la période médiane après avoir vu le partant de Truro se faire battre deux fois sur quatre tirs. Il a accordé 11 buts sur 26 tirs en trois départs et a été retiré des trois matchs qu’il a amorcés jusqu’à maintenant.

Le capitaine des Bearcats Travis Moore a réduit l’avance du Minnesota à un but seulement 33 secondes après le but de Szopinski et West a créé l’égalité avec trois minutes à écouler en deuxième période, décochant un tir derrière le portier du Wilderness, Gordy Defiel.

Michaud a inscrit le but gagnant à 9 min 37 s du troisième tiers, sur un tir du haut du cercle de mise au jeu derrière Fancy, alors que Minnesota profitait d’un long avantage numérique de deux hommes.

Johnson a fermé les livres dans une cage abandonnée avec 38 secondes à faire dans le match.

Les deux clubs ont obtenu 23 tirs au but chacun. Defiel a signé la victoire, réalisant 20 arrêts, alors que Fancy a été impliqué dans la décision pour les Bearcats, repoussant 16 des 18 tirs reçus.

Le Wilderness conclura sa ronde préliminaire mercredi face aux Eagles de Surrey dans le match présenté en après-midi (15 h HA), alors que Truro affrontera les Western Capitals de Summerside dans une reprise de la finale de la MHL et de la Coupe Fred Page dans le dernier match de la ronde préliminaire jeudi (19 h 30 HA).