Coupe RBC 2013

Western Capitals de Summerside (HST) 5 - Wilderness de Minnesota (CEN) 1

LES WESTERN CAPITALS MARQUENT CINQ BUTS SANS RIPOSTE ET BATTENT LE WILDERNESS À LA COUPE RBC

SUMMERSIDE, Î.-P.-É. – Danny Chiasson a marqué deux buts, les deux derniers de cinq buts sans riposte, alors que les Western Capitals de Summerside entreprennent la Coupe RBC 2013 avec une victoire de 5-1 sur le Wilderness du Minnesota samedi soir devant 2 576 spectateurs à la CUP.

C’était la première fois de l’histoire du tournoi qu’une équipe américaine participait à un match, mais ce sont les Western Capitals qui l’ont emporté pour devenir la sixième équipe hôte au cours des 10 dernières années à amorcer le tournoi avec une victoire.

Christopher Caissy, JP Harvey et Justin Rasmussen ont marqué les autres buts de Summerside (1-0) qui porte sa fiche à 3-0 comme équipe hôte à ses premiers matchs du tournoi; elle avait battu les Flyers de Thunder Bay 5-4 en 1989 et les Sabrecats de Rayside Balfour 5-1 en 1997.

Le gain sur les Sabrecats a été la seule victoire des Western Capitals en ronde préliminaire en 1997 et malgré cela, ils ont remporté le championnat national à domicile.

Nick Szopinski a marqué le seul but du Minnesota (0-1) qui perd seulement un troisième match en temps réglementaire à ses 56 dernières rencontres. La défaite par quatre buts est le plus grand écart pour une défaite du Wilderness cette saison.

Szopinski a ouvert la marque un peu avant la neuvième minute de la première période, mettant fin à un trois contre un en poussant la rondelle derrière le gardien de but de Summerside, Kevin Baillie, mais Caissy a nivelé la marque pour les Western Capitals sept minutes plus tard.

Summerside a tenu bon lors d’une infériorité de deux minutes à cinq contre trois quelques secondes après le but de Caissy puis, Harvey a donné l’avance aux hôtes, avance qu’ils n’allaient pas concéder, à 19 min 29 s de la première période en récupérant une rondelle libre et en décochant un tir qui a déjoué le gardien de but du Wilderness, Gordy Defiel.

Summerside a creusé l’écart tôt au deuxième tiers. Ce fut d’abord Rasmussen qui s’est avancé à l’aile droite avant de couper vers le but pour marquer d’un tir du revers près du poteau éloigné. Puis, moins de deux minutes plus tard, Chiasson a déjoué Defiel d’un tir entre les jambières.

Le but de Chiasson a chassé Defiel de son poste devant le filet. Joseph Jeanetta l’a remplacé.

Minnesota n’a pu réduire l’écart au cours de la deuxième et de la troisième période, malgré le fait qu’elle a dominé pendant presque tout le match au chapitre des tirs au but. Chiasson a été l’auteur du dernier but de la rencontre en tirant dans un filet désert alors qu’il restait 3 min 17 s à jouer.

Les deux formations ont obtenu 26 tirs au but; Baillie a effectué 25 arrêts tandis que Defiel et Jeanetta ont combiné leurs efforts pour repousser 21 tirs.

Summerside aura congé dimanche avant d’affronter les Eagles de Surrey dans le seul match présenté lundi (19 h 30 HA) tandis que Minnesota affrontera un autre adversaire de taille, les Bandits de Brooks, dimanche soir (19 h 30 HA).