Championnat mondial de hockey féminin de l'IIHF 2013

L’INSTANT : Finlande @ États-Unis – Mercredi 3 avril

Frapper la bouteille d’eau contre le filet.

Remettre son masque.

Frapper la glace avec son bâton.

Patiner en colère.

Pas une, pas deux, pas trois, mais quatre fois.

Telle était la routine de la gardienne finlandaise Noora Raty durant une première période difficile contre les États-Unis mercredi après-midi à l’aréna PBS, au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2013 de l’IIHF.

Monique Lamoureux et Brianna Decker, les deux entre les jambières, Amanda Kessel, du côté du bâton et Lamoureux encore, du côté de la mitaine, ont battu Raty au cours des 20 premières minutes pour donner un coussin de trois filets aux États-Unis dans une victoire éventuelle de 4-2. Les Américaines ont amélioré leur fiche à 11-1-1 contre la Finlande au championnat mondial.

Raty, qui avait permis à la Finlande de l’emporter 1-0 en tirs de barrage contre les États-Unis il y a cinq ans, en Chine, en n’accordant aucun but, n’a rien concédé au cours des deux dernières périodes, en route vers une performance de 38 arrêts.

Toutefois, les dommages étaient déjà faits.

Pour le sommaire de match, incluant les statistiques, CLIQUEZ ICI.