Championnat mondial féminin de l'IIHF 2005

Canada 3 Finlande 0

le 08 avr 2005
Linkoping, SUÈ

LINKOPING, SUÈDE – Équipe Canada affrontait Équipe Finlande pour la septième fois en demi-finale au championnat mondial féminin. Le Canada avait disputé un match hors concours contre la Finlande avant le tournoi à Norrkoping le 31 mars, match que le Canada avait remporté 9 -2.

Charline Labonté était devant le but du Canada pour la deuxième fois au championnat mondial; elle avait battu la Russie 12 -0 plus tôt cette semaine. Bien que le Canada a exercé le contrôle du jeu, il n’arrivait pas à déjouer la gardienne finlandaise, Annakaisa Piiroinen qui a effectué six arrêts en première période, tandis que Charline Labonté, pour sa part, n’a affronté que deux tirs et les a repoussés tous les deux.

Le Canada s’est trouvé en désavantage numérique à 5 contre 3 à une minute du début du deuxième tiers, mais a su résister à l’attaque finlandaise. Immédiatement après ce désavantage, le Canada a marqué deux buts en 47 secondes. Hayley Wickenheiser a inscrit son 98e but en carrière lorsque son tir a raté la cible et a bondi sur la bande derrière le filet avant de frapper la gardienne finlandaise derrière la jambe et de pénétrer dans le but. Le deuxième but est survenu après une passe de 60 pieds de la défenseure Correne Bredin à Caroline Ouellette qui a ensuite glissé la rondelle à Jayna Hefford qui l’a tirée dans le but pour porter l’avance à 2 -0. Le Canada s’est de nouveau retrouvé à court de deux joueuses et a encore résisté. Pendant la période, le Canada a obtenu 19 tirs au but contre 10 pour la Finlande qui a continué d’exercer une pression sur les Canadiennes, forçant Charline Labonté à effectuer plusieurs bons arrêts.

Il aura fallu onze minutes au Canada en troisième période pour inscrire son troisième but de la rencontre. Jayna Hefford s’est infiltrée de l’arrière du filet et a décoché un tir du revers dans la partie supérieure, par-dessus l’épaule d’Annakaisa Piiroinen. Hefford, la joueuse du match du Canada, est maintenant à la tête des compteuses du tournoi avec 6 buts. Le Canada a obtenu 49 tirs au but contre 16 dans le match, mais n’a pu se doter d’une avance aussi grande que lors des matchs précédents, surtout à cause de l’excellent travail de la gardienne Annakaisa Piiroinen. Le résultat final de 3 -0 revêt une importance historique puisque le Canada vient d’établir un record de l’IIHF en hockey féminin en réussissant quatre victoires consécutives par jeu blanc.

Le Canada affrontera les gagnantes de la demi-finale opposant les États-Unis à la Suède dans le match pour la médaille d’or, demain, à 20 h (heure locale). Le match sera présenté en direct sur les ondes de TSN. Veuillez vérifier votre programmation locale.

Box Score CAN 0 2 1 3
Compte FIN 0 0 0 0

Scoring/Buts:
none/aucun

Penalties/Pénalités:
19:22 - 2 min CAN 5. SOSTORICS, Colleen (Interference)

23:17 - 1 - 0 EQ CAN 15. GOYETTE, Danielle
24:04 - 2 - 0 EQ CAN 16. HEFFORD, Jayna(13. OUELLETTE, Caroline)(20. BREDIN, Correne)

20:53 - 2 min CAN 10. APPS, Gillian (Charging)
25:39 - 2 min CAN 7. PIPER, Cherie (Interferene)
25:58 - 2 min CAN 22. WICKENHEISER, Hayley (Elbowing)
27:30 - 2 min FIN 15. HOIKKALA, Satu (Slashing)
30:32 - 2 min FIN 16. REIMA, Tiia (Interference)
32:42 - 2 min FIN 22. TUOMINEN, Saara (Slashing)
37:51 - 2 min CAN 17. BOTTERILL, Jennifer (Hooking)

51:26 - 3 - 0 EQ CAN 16. HEFFORD, Jayna (17. BOTTERILL, Jennifer)

59:03 - 2 min FIN 4. PELTTARI, Heidi (Roughing)
59:03 - 2 min CAN 22. WICKENHEISER, Hayley (Slashing)