Équipe nationale féminine des m22 ans 2008-09

Sommaire du Match

Canada 7 - États-Unis 2

LE CANADA SE REMET D’UNE DÉFAITE DANS LE MATCH D’OUVERTURE CHEZ LES MOINS DE 22 ANS ET SIGNE UN GAIN IMPRESSIONNANT

PIERREFONDS (Qc) – Mercredi, lors du premier match de sa série de trois matchs contre les États-Unis, l’équipe nationale féminine des moins de 22 ans du Canada tirait de l’arrière 3-0 après seulement une période de jeu.

Vendredi soir, c’était au tour du Canada de commencer en force.

Emmanuelle Blais (Montreal, Qc/ Minnesota-Duluth, WCHA), Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./ New Hampshire, HE) et Vicky Bendus (Wasaga Beach, Ont./Mercyhurst, CHA) ont compté des buts en première période et le Canada maintiendrait le contrôle jusqu’à la fin, se méritant une victoire de 7-2 sur les américaines et créant l’égalité dans la série.

La victoire canadienne veut donc dire que la finale de la série samedi (9h30, heure de l’Est) sera le match décisif – les États-Unis ont remporté le match mercredi soir 4-3 en fusillade, après que le Canada ait effectué une remontée au cours des 40 dernières minutes.

Le Canada a ouvert la marque, après un peu plus de six minutes de jeu, lorsque Blais a mis fin à une poussée 3-contre-2 poussant une retour du lancer de Laura Fridfinnson (Arborg, Man./ Minnesota-Duluth, WCHA) derrière la gardienne de but américaine Brianne McLaughlin.

Wakefield a porté l’avance à 2-0 cinq minutes plus tard, lors d’une attaque à cinq, prenant la passe de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Cornell, ECAC) à la porte du filet et déjouant McLaughlin. Bendus a complété la séquence de trois buts en première, avec son premier but international lors de son deuxième match. Son but est venu 1:46 après celui de Wakefield.

Les États-Unis n’ont su prendre avantage d’une opportunité spectaculaire lorsque Sam Faber a été accordée un lancer de pénalité. Le lancer de Faber a toutefois frappé la barre horizontale derrière la gardienne du Canada Christina Kessler (Oakville, Ont./ Harvard, ECAC), et l’avance du Canada restait à 3-0 à l’entracte.

Les américaines ont finalement trouvé le fond du filet lors d’une attaque à cinq en deuxième période lorsque Meghan Duggan a déjoué Kessler, mais Blais a tout de suite répliqué, soutirant la rondelle à une défenseure américaine et inscrivant son deuxième filet de la soirée.

Les canadiennes ont ajouté un but en avantage numérique à mi-chemin de cette période lorsque Dominique Thibault (L’Orignal, Ont./ Connecticut, HE) a poussé un retour du lancer de la pointe de Britni Smith (Port Perry, Ont./St. Lawrence, ECAC) derrière la gardienne des États-Unis pour porter la marque à 5-1.

Un but de la défenseure américaine Kacey Bellamy a porté le compte à 5-2 après deux périodes de jeu, mais le Canada a obtenu des buts de Johnson et de Ann-Sophie Bettez (Sept-Îles, Qc/ McGill, CIS) en troisième pour produire le compte final.

La capitaine du Canada Meghan Agosta (Ruthven, Ont./Mercyhurst, CHA) et Natalie Spooner (Mississauga, Ont./Durham, PWHL) ont chacune ajouté deux passes lors de la victoire.

12:53 CAN Bettez (Spooner)

03:23 CAN Haverstock (Hooking/Accrocher)
07:31 CAN Johnston (Hooking/Accrocher)
11:42 USA Sherry (Bodychecking/Mise en échec)
16:49 USA Fardelmann (Tripping/Trébucher)

18:18 CAN Wakefield (Hooking/Accrocher)
19:41 CAN Blais (Bodychecking/Mise en échec)

3:58 CAN Johnston (Wakefield, Agosta)
10:35 CAN Bettez (Spooner)

7:12 USA J. Lamoureux (Bodychecking/Mise en échec)
9:16 CAN Ward (Hooking/Accrocher)
12:40 CAN Wakefield (Tripping/Trébucher)
14:38 CAN Wakefield (Leaving the penalty box too early/Avoir quitter le banc de punition trop tard)
15:51 CAN Larocque (Roughing/Rudesse)
15:51 USA Bellamy (Roughing/Rudesse)
15:51 USA Faber (Roughing/Rudesse)
19:44 USA J. Lamoureux (Bodychecking/Mise en échec)