0 / 2
4
1 / 2
4

POTOMAK MARQUE LE BUT GAGNANT, ET LE CANADA RÉSISTE À LA RUSSIE AU MONDIAL DES M18

ZLIN, République tchèque – Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pacific, JWHL) a brisé l'égalité en avantage numérique à 5 min 44 s en troisième période, et l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a obtenu sa deuxième victoire en autant de jours au Championnat mondial féminin des M18 2017 de l'IIHF après avoir battu la Russie 4-2 dimanche.

Les Canadiennes tiraient de l'arrière 2-1 en deuxième période avant de marquer trois buts sans riposte et ainsi porter leur dossier parfait contre la Russie dans l'histoire du Championnat mondial féminin à 7-0.

Alexa Vasko (St. Catharines, Ont./Stoney Creek, PWHL), Audrey-Anne Veillette (Drummondville, Qc/Collège Stanstead, CAHS) et Brette Pettet (Kentville, N.-É./Shattuck-St. Mary’s, CAHS) ont inscrit les autres buts du Canada.

Le Canada a été aux commandes de la rencontre pendant les 20 premières minutes, dominant la Russie 15-2 au chapitre des tirs au but, mais l'équipe n'est parvenue à toucher la cible qu'une seule fois; Vasko a poussé une rondelle libre derrière la gardienne de but Valeria Merkusheva pour donner une avance de 1-0 aux siennes.

Oxana Bratisheva a nivelé la marque après un peu plus de quatre minutes au deuxième tiers en faisant dévier un tir de la pointe d'Alina Orlova. Puis, Alyona Starovoitova a descendu à l'aile droite, pour ensuite décocher un tir rapide qui a échappé à la gardienne canadienne Édith D’Astous-Moreau (Laval, Qc/Nepean, PWHL) quatre minutes plus tard pour permettre à la Russie de prendre les devants 2-1.

Cette avance n'a duré que 38 secondes. Du bon travail des Canadiennes derrière le filet de la Russie a provoqué un revirement, et Gabrielle David (Drummondville, Qc/Limoilou, CÉGEP) a repéré Veillette à l'avant, qui a fait mouche d'un revers rapide pour créer l'égalité.

Le meilleur trio du Canada, formé de Potomak, Pettet et Sophie Shirley (Saskatoon, Sask./Okanagan Hockey Academy, CSSHL), a pris les choses en mains en troisième période, marquant deux fois.

Le but gagnant est survenu pendant un jeu de puissance du Canada. Après des tentatives de Pettet et de Shirley sur une rondelle bondissante, Potomak a vite récupéré celle-ci sur son coup droit et a battu Merkusheva pour porter le pointage à 3-2.

Pettet a ajouté un but d'assurance moins de sept minutes plus tard grâce à un retour sur un tir de Shirley, qu'elle a envoyé dans le filet du revers pour compléter la marque à 4-2.

Le Canada a terminé le match avec un avantage de 45-14 au chapitre des tirs au but. Il domine maintenant ses adversaires par un total de 78-31 après deux rencontres.

Le tournoi prend une pause lundi avant la fin de la ronde préliminaire mardi. Les Canadiennes termineront leur calendrier préliminaire par un affrontement clé contre les États-Unis (9 h 30 HE/6 h 30 HP).

But : Alexa Vasko

Aides : Maegan Beres