Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2010-11

Canada 3 - États-Unis 4

LES M18 LAISSENT FILER UNE AVANCE EN TROISIÈME PÉRIODE ET S’INCLINENT DEVANT LES AMÉRICAINES POUR LE DERNIER MATCH DE LA SÉRIE

LAKE PLACID, NY – Katy Josephs (Cochrane, Alta.) et Cayley Mercer (Exeter, Ont.) ont fait scintiller la lumière rouge pour donner une avance de 3-2 au Canada en troisième période, mais ce n’était pas suffisant et les États-Unis ont remporté le match 4-3, samedi matin, complétant ainsi le balayage de la série.

Pour la première fois dans l’histoire de cette compétition, le Canada perd ses trois parties. Il avait un dossier de 6-3 en rencontres estivales avant cette série.

Pour la deuxième fois en trois matchs, les Canadiennes ont été les premières à s’inscrire au pointage. Sans aide, Emily Fulton (Stratford, Ont.) a procuré une avance de 1-0 à sa formation. Mais deux autres Emily ont combiné leurs efforts pour égaliser la marque alors qu’Emily Pfalzer a mis la table pour Emily Field, seulement 50 secondes après le but de Fulton.

Bien qu’elles aient dominé les Canadiennes 26-16 au chapitre des buts au cours des 40 premières minutes de jeu, les Américaines n’ont pris l’avance pour la première fois qu’à 13:51 du deuxième vingt, grâce au brio de Shiann Darkangelo, qui a battu Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qué.). Desbiens avait remplacé la gardienne partante  Amanda Makela (Thunder Bay, Ont.) à mi-chemin en deuxième période.

Tirant de l’arrière par un but et tentant d’éviter un balayage, le Canada a repris le momentum du match en troisième période lorsque Josephs a égalisé la marque à 3:50. Seulement 1 minute et 20 secondes plus tard, les Canadiennes ont repris une priorité d’un but en avantage numérique, du bâton de Mercer. Moins de trois minutes après, en supériorité numérique, Alex Carpenter a ramené les deux équipes à la case de départ.

Avec une deuxième prolongation en autant de matchs se pointant à l’horizon, Pfalzer et Field ont encore réalisé un jeu qui s’est avéré le but vainqueur des États-Unis, à 19:24 de l’engagement, au grand plaisir de la foule du Olympic Center de Lake Placid.

La série étant terminée, les joueuses canadiennes retourneront dans leurs clubs respectifs pour lancer leur saison 2010-2011. Le personnel d’entraîneurs et de dépisteurs de la formation évaluera les patineuses durant la saison avant de déterminer qui représentera le Canada au Championnat mondial féminin des moins de 18 ans de l’IIHF, qui se tiendra au printemps prochain, en Suède.

Event/Événement ÉNFM18 c. É.-U. Location/Emplacement Lake Placid, N.Y.