Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2008-09

Canada Red 4 - JAPAN 1

UNE FORTE AVANCE ACQUISE EN PREMIÈRE PROCURE AUX ROUGES DU CANADA UN GAIN SUR LE JAPON ET LE TITRE DE CHAMPIONNES

Grâce à une victoire de 4-1 contre le Japon, les rouges du Canada ont été couronnées championnes au camp de sélection de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans, à Calgary dimanche après-midi.

Jessica Campbell (Melville, Sask.) a mené l’attaque, inscrivant deux buts en avantage numérique en l’espace de 2:29 minutes en première période, tandis que Ally Tarr (London, Ont.) et Isabel Ménard (Ottawa, Ont.) marquaient les deux autres.

Les rouges du Canada ont donc conservé une fiche parfaite de 5-0, réussissant 17 buts et n’en accordant que 6.

Durant les 10 premières minutes du match, les deux équipes ont eu de bonnes chances de marquer puis c’est Campbell qui a donné l’avantage aux Canadiennes, s’emparant de la rondelle près de la zone de la gardienne et déjouant Azusa Nakaoku du revers.

Campbell a de nouveau marqué moins de trois minutes plus tard, à la suite d’une belle manœuvre de Laurie Kingsbury (Valleyfield, Qc) derrière le filet, tirant sans attendre et déjouant Nakaoku. La gardienne japonaise a encore une fois bien joué, malgré la défaite, effectuant 27 arrêts.

Tarr a enfilé le troisième but de son équipe en 6 minutes, complétant une rapide poussée à l’aile gauche avec un tir frappé que n’a pu entièrement maîtriser Nakaoku. À la fin de la première, les Canadiennes menaient ainsi par trois buts.

Les Canadiennes ont fait appel à deux gardiennes dans ce match, d’abord Jenesica Drinkwater (Brantford, Ont), puis Roxanne Douville (Beloeil, Qc) à compter du milieu de la deuxième période.

Drinkwater a repoussé les 11 tirs dirigés vers elle durant ses 30 minutes de jeu, dont 10 en première, la période où les Japonaises ont eu la plupart de leurs meilleures chances de marquer.

L’équipe nippone s’est inscrite au tableau tard en deuxième, lors d’un avantage numérique ; Tomoko Sakagami a été la seule à tromper Douville, qui n’a reçu que 4 tirs en 30 minutes de jeu.

Troisième période relativement sans histoire, hormis le but de Ménard, qui a fait dévier un tir de la pointe de Saige Pacholok (Edmonton, Alb.) derrière la gardienne japonaise avec un peu plus de 5 minutes à jouer. Cela complétait le pointage.

Pacholok a obtenu deux aides dans la victoire.

Le camp étant complété, la prochaine étape consistera à former l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans pour une série de trois matchs contre les États-Unis prévue à Lake Placid, dans l’État de New York, du 20 au 23 août.

L’alignement de 22 joueuses sera dévoilé dans les semaines qui viennent.