Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2008-09

Canada 16 - Suisse 1 (Finale)

LE CANADA ENTREPREND LE MONDIAL DES M18 EN ÉCRASANT LA SUISSE

FÜSSEN, Allemagne – Après un voyage de 10 heures de Toronto à Munich à Füssen, l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada s’est avancée sur la glace pour son premier match, lundi, et a livré un festival offensif.

Casandra Langan (Chatham, Ontario/London, PWHL) a marqué quatre fois et Jamie Lee Rattray (Kanata, Ontario/Ottawa, PWHL) a ajouté son propre tour du chapeau pour aider le Canada à écraser la Suisse 16 -1. Les Canadiennes ont dominé 80 -7 au chapitre des tirs au but.

Seize des 18 patineuses du Canada ont obtenu au moins un point. Langan et Laurie Kingsbury (Valleyfield, Québec/Sélects, midget AA), qui a cumulé un but et trois aides, ont chacune inscrit quatre points. Marie-Philip Poulin (Beauceville, Québec/Collège Dawson, collégial AA), Jessica Wong (Baddeck, Nouvelle-Écosse/Stoney Creek, PWHL) et Brianne Jenner (Oakville, Ontario/Mississauga, LCHF) ont chacune obtenu deux mentions d’aide.

Wong a ouvert la marque peu après la cinquième minute de la première période avant que Langan ne prenne les choses en main, marquant trois fois en 9 min 20 pour réussir un tour du chapeau naturel avant la fin du premier tiers.

Sophie Anthamatten a remplacé Sarah Kung devant le filet suisse pour entreprendre la deuxième période, mais cela n’a rien changé puisque les Canadiennes l’ont bombardée de 32 tirs au cours de ses 20 premières minutes devant le filet.

Langan a marqué son quatrième but consécutif au début de la deuxième période pour porter la marque à 5 -0, puis Jenner a marqué à deux reprises et Wong, Jessica Campbell (Melville, Saskatchewan/Pursuit of Excellence) et Rattray ont aussi marqué pour le Canada avant la fin de la deuxième période.

Sarah Forster a marqué le seul but de la Suisse peu après le milieu de la deuxième période, la seule rondelle à déjouer Roxanne Douville (Beloeil, Québec/Édouard-Montpetit, collégial AA), qui a dû effectuer seulement six arrêts pour porter la victoire à sa fiche.

Alors que l’issue du match ne faisait aucun doute, Rattray a marqué deux fois au troisième tiers pour compléter son tour du chapeau. Poulin, qui a marqué ses deux buts en troisième période, Kingsbury et Breann Frykas (East St-Paul, Manitoba/Detroit Little Caesars, Midget AAA) ont aussi fait mouche en troisième période.

Le Canada tentera de porter sa fiche à 2 -0 en ronde préliminaire, mardi, lorsqu’il affrontera la Finlande (8 h 30 HNE).